KENDARI, BP – Pembangunan jembatan sementara (Bailey) di jalan trans Sulawesi Desa Rauwa Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe tengah dikerjakan. Gubernur Ali Mazi didampingi Ketua DPRD Abdurrahman Saleh meninjau langsung proyek tersebut pekan lalu.
Akibat longsornya jalan ini, beberapa wilayah yang menghubungkan Kota Kendari yaitu Kabupaten Unaaha, Konawe, Kolaka Timur, Kolaka, Kolaka Utara, Konawe Utara, hingga Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan sempat putus.
Pada kesempatan itu, Ali Mazi meminta masyarakat bersabar, karena jembatan sementara tengah dikerjakan. Pihaknya tengah mencari solusi, karena masalah ini merupakan faktor alam.
“Di bawah sana ada sungai kecil, nah kita carikan solusi kira-kira gimana, apakah jalan dibuat jembatan atau sungainya kita alihkan ke tempat lain. Inilah alam kita tidak bisa lawan,” ungkapnya.
Sebelumnya, jalan penghubung utama yang putus sejak Juni lalu pasca banjir, pernah dibenahi dengan alternatif seadanya. Namun karena terus tergerus air sungai Konaweha, maka jalan penghubung ini kembali putus akibat abrasi.
“Ada kebutuhan masyarakat, mereka harus sekolah, mereka harus bepergian, apalagi ini jalan transportasi umum antara Konawe dan Kendari. Saya sebagai pemerintah akan mengumpulkan kepala dinas untuk mencari solusi kira-kira kapan kita mulai dikerjakan,” pungkasnya.
Peliput: Risnawati

