Peliput : Alamsyah Pradipta Editor : Hasrin Ilmi
BAUBAU, BP– Dalam waktu dekat Dewan Pimpinan Cabang Partai Amanat Nasional (DPC PAN) Kota Baubau akan membuka penjaringan Bakal Calon (Balon) Walikota Baubau periode 2017/2023. Rencana penjaringan akan dilangsungkan Juni/Juli 2017.
Hal ini disampaikan Wakil Ketua DPC PAN Baubau, Drs H La Ode Hamuri. Dia mengatakan dari hasil koordinasi dengan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional (DPW PAN) Sulawesi Tenggara Samsu Umar Abdul Samiun SH bahwa proses penjaringan tetap mengacu pada juklak partai yaitu harus membuka penjaringan pendaftaran Balon Walikota.
“Bagi yang sudah mendaftar nantinya akan mengikuti prosedur seleksi yang sudah ditetapkan oleh partai,” katanya.
Dijelaskan, Dasarnya kita buka karena saat ini ketua DPD PAN AS Tamrin tidak membuka penjaringan, sebagai ketua seharusnya ia membuka penjaringan yang merupakan prosedur partai saat ini jadi jangan ada pemikiran sepihak.
“Jadi akan dibuka pendaftaran untuk seluruh calon-calon yang berminat maju menggunakan partai PAN,” kata Hamuri dibenarkan La Ode Aslan Azis.
Sebelumnya, Ketua Pengorganisasian dan Keanggotaan DPP PAN Desk Pilkada Yandri Susanto kepada Baubau Post saat buka puasa di kediaman Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan menegaskan Pilwali Kota Baubau PAN tidak buka pendaftaran bursa calon Walikota.
Bahkan, DPP PAN sudah menentukan sikap bahwa dukungan partai matahari itu untuk Pilkada Kota Baubau secara bulat akan diberikan kepada calon incumben yang kini masih menjabat Walikota Baubau Dr H AS Tamrin.
“Sikap DPP PAN yang tegas menunjukan bahwa Walikota Baubau bersahaja itu merupakan salah satu kader terbaik PAN di Sulawesi Tenggara (Sultra)
,”kata Yandri kala itu.
Soal ada kader lain di PAN yang sama-sama punya keinginan maju di Pilwali Baubau 2018, Yandri Susanto berpandangan bahwa sesui dengan UU Pilkada nomor 10/2016 menyatakan surat dukungan pencalonan itu ada di dewan pimpinan pusat (DPP). Maka bila ada kader PAN lain yang maju selain Dr H AS Tamrin, Yandri menyatakan tidak akan mempermasalahkannya. Hanya saja dukungan DPP PAN sudah bulat untuk Dr H AS Tamrin.
“Beginilah kalau kita hidup di alam demokrasi. Tentu kita akan kasih pemahaman dan penejelasan pada calon lain yang masih kader PAN, jika SK DPP PAN itu akan jatuh ke Pak Tamrin. Tidak apa-apa yang lain maju kan hanya untuk sosialisasi. Tapi yang kita dukung hanya satu saja, tidak mungkin dua,” jelas Yandri.
Untuk diketahui, berdasarkan informasi yang dihimpun Baubau Post sebagai rujukannya saat pelaksanaan Pemilukada serentak di Buton Tengah, Buton Selatan dan Kabupaten Buton, Partai Amanat Nasional (PAN) tidak pernah membuka penjaringan pasangan calon. (#)
#
Alamsyah Pradipta