Peliput: Iman Supa
RAHA, BP – Memastikan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pustaka (Paskibraka) pada peringatan HUT RI Ke-72 Polres Muna bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Muna melakukan tes urine pada 73 anggota Paskibraka.
Anggota Paskibraka merupakan pilihan terbaik dari masing-masing 12 SMA se- Kabupaten Muna, mengikuti tes urine di Sarana Olahraga (SOR) La Ode Pandu
yang terdiri dari 39 Putra dan 36 Putri.
Kapolres Muna, AKBP Agung Ramos Paretongan Sinaga menjelaskan dari semua calon anggota paskibaraka yang mengikuti tes urine hasilnya negatif.
“73 Anggota Paskibraka dites urinenya dengan hasil negatif, sementara dua Anggota lainnya satu sakit dan satu persoalan belum keluar kencingnya sehingga akan dibawah di BNNK,”Jelasnya usai melakukan pengawasan tes urine, Senin (24/7).
Menurutnya, Tujuan pemeriksaan anggota Paskibraka untuk mengetahui penyalahgunaan barang haram (Narkoba) pada kaum pelajar.
“Anggota Paskibraka harus bebas narkoba, sehat dan kuat pada saat hari H menjalankan tugas mengibarkan bendera merah putih pada peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia”Katanya.
Ditambahkan Kepala BNNK Muna, La Hasariy mengatakan tes pada anggota Paskibraka untuk mengetahui anggota peserta yang bebas narkoba.
“Alhamdulillah tes yang secara mendadak tanpa diketahui oleh anggota Paskibraka, semua hasilnya negatif, Kalau ada peserta yang teridentifikasi memakai narkoba akan melakukan assesment hingga penyelidikan,”Tambahnya. (*)

