Peliput: Anton
LABUNGKARI, BP – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buton Tengah (Buteng) belum lama ini mengadakan launching penataan laporan pertanggung jawaban keuangan dengan menggunakan sistem elektronik file (E-filing), di gedung KUA Lombe Kecamatan Gu.
Puluhan peserta yang berasal dari staf Kemenag Buteng dan perwakilan dari beberapa Madrasah yang ada di Buton Tengah sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Saat dikonfirmasi oleh Baubau Post, Kepala Kemenag Buteng Dr Mansyur MPd mengatakan, pekerjaan yang berkaitan dengan penginputan data maupun laporan pertanggung jawaban keuangan akan sangat efektif bila memakai sisten E-filing.
“Kita melihat kedepan, dari proses penataan administrasi, mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan anggaran, maupun outputnya, itu bisa didata melalui sistem e-filing, jadi itu akan terus mengefektifkan pekerjaan kita dibanding dengan memakai pendataan manual,” ucapnya.
Ia juga sangat berharap agar segala bentuk laporan pertanggung jawaban, terlebih yang berkaitan dengan laporan keuangan bisa memanfaatkan sistem elektronik file.
“Kedepan nanti kita harapkan agar semua yang berkaitan dengan pendataan maupun penataan laporan keuangan melalui sistem E-filing yang dilakukan secara online, sehingga semua staf bisa mengakses secara online,” jelasnya.
Dijabarkan bahwa, program E-filing merupakan proyek perubahan yang dilakukan oleh salah satu kader yang telah melaksanakan Diklatpim IV, dan nantinya diharapkan semua program yang dimaksud dapat dilaksanakan oleh tim operasional, terutama staf tata usaha lingkup Kemenag Buteng.
“Untuk sementara kita masih fokus pada Sub Bagian Tata Usaha, tapi kedepannya itu untuk jangka panjangnya kita harapkan agar seluruh elemen pendidikan menggunakan sistem E-filing,” katanya.
Selanjutnya, Mansyur mengaharapkan agar para peserta merespon baik serta nantinya dapat mengaplikasikan program E-filing disetiap satuan kerja, baik di internal Kemenag maupun dilingkungan satuan kerja lainnya di Kabupaten Buton Tengah.
“Para peserta diharapkan untuk merespon baik semua program ini, sehingga kedepan kita inginkan agar semua pekerjaan yang berkaitan dengan pendataan bisa diakses melalui sistem E-filing tersebut. Sekarang ini baru sebatas rencana program, tapi kalau kita melihat hasilnya kedepan bisa lebih baik, maka kita tidak hanya bergerak di internal lembaga kita, tapi kita juga akan bergerak untuk programkan di eksternal lembaga kita,” tandasnya.(*)

