Site icon BAUBAUPOST.COM

Pugar Situs Lipu Morikana, Disdikbud Anggarkan Rp 150 Juta

Peliput: Jaya Editor: Zaman Adha

Drs Masri MPd

BAUBAU,BP – Situs Budaya Lipu Morikana yang terletak di jalan raya Palagimata bakal dipugar. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menganggarkan Rp 150 juta.

Kepala Disdikbud H Drs Masri MPd usai prosesi adat Bongkana Lipu yang digelar disitus Lipu Morikana Minggu (21/01) menjelaskan, pemugaran akan dilakukan tahun ini. Pengerjaannya akan dilakukan bertahap.

“Pertama kita akan menyelesaikan pagar dan pintu gerbang masuk ke situs Lipu Morikana terlebih dahulu untuk tahun ini,” jelasnya.

Ditambahkan,pihaknya tinggal membuat perencanaannya dibulan Februari. Kemungkinan pada Maret atau April sudah dapat dikerjakan.

“Pemugaran situs Lipu Morikana ini dimaksudkan agar budaya ritual yang dilakukan masyarakat Lipu, Katobengke dan Labuantae tetap dapat dilestarikan,” katanya.

Hal tersebut sebagai motivasi untuk generasi sekarang maupun generasi yang akan datang untuk mengetahui ritual – ritual adat nenek moyang mereka yang lalu yang memiliki nilai sugesti dalam menghormati leluhur sebelumnya. Situs ini merupakan makam Parabela pertama dari masyrakat Lipu, Katobengke dan Labuantae. (#)

This website uses cookies.

This website uses cookies.

Exit mobile version