Peliput : Amirul – Editor: Fardhyn JS
BATAUGA,BP- Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Kabupaten Buton Selatan, tahun ini pemda Busel memprioritaskan bantuan air bersih di Kecamatan Batu Atas. Setelah itu, akan diteruskan bantuan air bersih disemua kecamatan yang ada di Busel.
Bupati Buton Selatan Agus Feisal, mengatakan penuntasan air bersih di arahkan ke Kecamatan Batu atas terlebih dahulu. Pengerjaannya dimulai dari menentukan titik lokasi koordinasi pengeboran untuk mendapatkan air baku dengan menggunakan citra satelit. Pengeboran akan dilakukan hingga kedalaman 200 meter lebih untuk mendapatkan sumber air baku yang mengalir seperti sungai.
Ia berharap, tahun ini merupakan titik awal masyarakat Batu Atas terbebas dari kesulitas air bersih yang telah dirasakan berpuluh-puluh tahun lamanya. Selama ini di Kecamatan Batu Atas hanya mengandalkan air bersih dengan mengandalkan tadahan air hujan untuk memnuhi kebutuhan sehari-hari.
“Diperdana pengeboran air, kita akan meminta doa kepada orang-orang tua disana sehingga didalam prosesnya dimudahkan, karena tujuannya untuk mensejahterakan masyarakat,” tuturnya
Lanjutnya, anggaran yang dikucurkan untuk pembangunan sarana dan prasarana air bersih di Batuatas sebesar Rp 6 miliar. Air bersih merupakan kebutuhan vital ditengah-tengah masyarakat. Wilayah
Kabupaten Buton Selatan khususnya di wilayah kepulauan, pemenuhan sarana dan prasana instrastruktur air bersih menjadi program yang wajib dipriotaskan
“Kita sudah merdeka 73 tahun tetapi pemenuhan air bersih belum masyarakat nikmati bahkan terjadi kemunduran, maka wajib pemerintah mengusahkan untuk kesejahteraan masyarakat,” katanya
Ditambahkannya, dipastikan setelah semua berjalan dengan baik maka dipastikan seluruh di desa Batuatas teraliri air bersih di tahun 2018 ini.
“Ditahun-tahun berikutnya wilayah yang belum terbebas air bersih dilakukan dengan target tahun 2020 Buton Selatan bebas dari kekurangan air bersih,” tukasnya (*)

