Peliput: Darson
BURANGA, BP – Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) semakin dekat. Buton Utara (Butur) sebagai tuan rumah ivent keagamaan yang bakal digelar 18-28 Maret 2018 ini, semakin percaya diri dan terus berbenah untuk mensukseskan kegiatan dua tahunan itu.
Berbagai sarana dan prasana terus digenjot, terutama sarana arena yang sudah memasuki finishing. Misalnya saja, Islami Center dan Masjid Raya.
Bupati Butur Abu Hasan saat dikonfirmasi akhir pekan kemarin mengaku, sudah mengunjungi tempat yang belum seratus persen dikerja, seperti masjid dan beberapa tempat lainnya.
“Saya sudah beri ultimatum kontraktor lima hari kalau sudah selesai semua, lima hari dari hari ini. Karena Tanggal 7 ini EO sudah mulai membenahi,” katanya.
Olehnya itu, dirinya optimis arena lomba sudah bisa digunakan, meskipun itu masih ada bagian-bagian yang mau dibenahi yang tidak ada kaitannya demgan pelaksanaan.
“Itu akan difinishing setelah MTQ, tapi kalau arena penyelenggaran kegiatan memang sudah harus siap seratus persen pada saat pelaksanaan kegiatan. Yang digenjot tinggal dua yakni Islami Center sebagai arena dengan Masjid Raya. Sekarang ini sudah dalam finishing,” ujarnya.
Sebetulnya, sambung dia tidak ada kendala. Memang pelaksanaan pengerjaan arena minimal dua bulan, tapi digenjot hanya satu bulan.
Kemudian, terkait penginapan kafilah menurut laporan LO dan hasil komunikasi dengan LO Kabupaten/kota semua sudah disiapkan. “Tapi kita terus evaluasi kalau ada penambahan kafilah dari informasi awal yang disampaikan kabupaten kota. Misalnya, awalnya melaporkan 200 orang tiba-tiba bertambah menjadi 250 orang. Itu yang sedang kita antisipasi,” ucapnya.
Selain itu, panitia juga menyiapkan kendaraan untuk mobilisasi. Terutama yang minta dijemput di Labuan Bajo. Bukan hanya itu, kafilah yang dari kabupaten kota yang tidak mempunyai kendaraan akan disiapkan kendaraan dari penginapan sampai arena lomba.
“Karena jarak antara penginapan dengan arena lomba agak jauh. Itu yang kita siapkan. Termaksud juga kesiapan listrik. Insya Allah kita sudah siap laksanakan MTQ,” tegasnya. (*)

