Peliput: Zaman Adha
BAUBAU, BP – Kesadaran masyarakat melakukan perekaman data kependudukan, sangat diperlukan untuk membantu pemerintah merampungkan cakupan kepemilikan KTP-el. Olehnya Sekda Roni Muchtar mengajak, warga berusia 17 tahun segera melakukan perekaman.
“Bagi yang sudah berumur 17 tahun, segera datang ke Disdukcapil untuk rekam KTP-el,” katanya saat ditemui belum lama ini.
Roni menyebut, masih ada sekitar 1000 orang yang belum memiliki KTP-el. Terlebih dengan semakin dekatnya pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) yang dihelat tanggal 17 April 2019, perekaman KTP-el terus digenjot.
Selain itu, untuk menekan angka golongan putih (Gulput), mantan Kepala Dinas Perhubungan Kota Baubau ini juga mengajak generasi millenial menyalurkan hak pilihnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Karena menurutnya, satu suara sangat penting untuk melahirkan pemimpin terbaik.
“Saya berharap, kepada pemilih millenial menyalurkan hak pilihnya, karena golput itu bukanlah bagian dari orang yang bersama menentukan arah kepemimpinan negara. Untuk itu, mari kita salurkan suara kita, karena itu penting,” ajaknya.
Dalam menyalurkan hak pilih di TPS kata Roni, harus berasaskan Langsung, Umum, Bebas dan Rahasia (Luber). Sehingga setiap orang tidak boleh ditekan atau diintimidasi untuk memilih salah satu calon.
“Tidak boleh ada orang yang melakukan upaya agar kita mengikuti kehendaknya dalam menyalurkan suara,” tandasnya. (**)

