F01.3 Masyarakat Bataraguru saat berupaya memadamkan api
  • Damkar Terjunkan Enam Unit Mobil Pemadam

BAUBAU, BP – Peristiwa kebakaran kembali melanda Kota Baubau pada Minggu (16/06). Sekitar pukul 12.45 Wita, enam unit rumah di Kelurahan Bataraguru ludes terbakar.

Menurut penuturan Ketua RT 03 Kelurahan Bataraguru Wa Ode Zaahadia, kebakaran ini berdampak pada 21 kepala keluarga. Tidak hanya rumah, terdapat tiga unit kendaraan yakni becak motor dan dua unit sepeda motor hangus terbakar.

“Ada dua unit rumah permanen terbakar. Rumah yang terbakar habis ditinggali 16 kepala keluarga, sementara yang kena dampak sebanyak tiga rumah dengan lima kepala keluarga,” tutur Wa Ode Zahadia.

Dirinya menyebut, rumah yang ludes terbakar merupakan milik Jumadin, Masnuna, Ahmad, Zaruddin, Naim dan Ayama. Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Pihaknya menduga sumber api berasal dari hubungan arus pendek listrik di salah satu rumah yang sedang ditinggal pemiliknya berwisata.

Sementara itu, petugas pemadam kebakaran segera datang ke lokasi setelah mendapatkan laporan masyarakat. Enam unit mobil pemadan kebakaran diterjunkan.
“Kami mendapat informasi pukul 12:45 Wita dan api dapat dipadamkan pada pukul 13:45 Wita,” jelas Kepala Dinas Pemadam Kebakaran MZ Tamsir Tamim ditemui di lokasi kejadian.

Pihaknya mengaku cukup kesulitan untuk memadamkan api. Selain lorong yang sempit, banyaknya kendaraan milik masyarakat yang menyaksikan kejadian, menyebabkan pemadaman api memakan waktu yang cukup lama.
“Ternyata tempat sudah dipadati kendaraan, begitu masuk lorongnya juga sempit, sehingga kami lama masuk ke tempat kejadian,” ujarnya.

Petugas pemadam kebakaran dibantu personel TNI Polri bersama masyarakat, berjibaku bergotong royong untuk memadamkan si jago merah agar tidak semakin meluas.

Peliput: Zul

Visited 1 times, 1 visit(s) today