Site icon BAUBAUPOST.COM

Monianse Nahkodai Rombongan Rakernas JKPI VII 2019 Di Karangasem

F01.4a Kota Baubbbbbbbbbbbbbbb

Peliput: Prasetio M

BAUBAU, BP- Dalam rangka memperkenalkan potensi wisata alam maupun budayanya, Kota Baubau secara aktif mengikuti sejumlah organisasi baik bersakala Nasional maupun Internasional. Wakil Walikota Baubau La Ode Ahmad Monianse secara langsung memimpin rombongan Rapat Kerja Nasional (Rakernas), Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) VII di Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Baubau Ali Arham saat dihubungi via seluler, Minggu (23/06) mengatakan jika sebelumnya pada Sabtu (22/06) rombongan Kota Baubau mengikuti upacara peringatan hari jadi Kota Amlapura yang ke-379. Kegiatan upacara tersebut dipimpin oleh Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Arta Ardhana Sukawati dan dihadiri oleh para Bupati dan Walikota, dan seluruh peserta Rakernas JKPI.

“Upacara peringatan hari jadi Kota Amlapura yang ke-379 mengangkat tema gelorakan semangat “Menyama Braya” membangun daerah mewujudkan “Karangasem The Spirit of Bali,” ujar Ali Arham.

Sekitar Pukul 09.00 Wita, para kepala daerah melaksanakan giat pawai mengelilingi Kota Amlapura dengan menggunakan kendaraan yang telah disediakan oleh panitia. Dilanjutkan dengan pawai budaya nasional sekitar pukul 13.00 wita. Kota Baubau sendiri mengikut sertakan 60 peserta dari tiap perwakilan OPD, menggunakan pakaian adat kesultanan Buton.

“Wakil Walikota Baubau La Ode Ahmad Monianse menyerahkan cindramata sepasang sarung adat Wolio, kepada Bupati Karangasem. Karnaval Budaya mengintari kota Amlapura sejauh 3 kilometer,” tuturnya.

Sementara itu, Rakernas JKPI VII dimulai pada Minggu (23/06), sekitar pukul 10.00 Wita di aula hotel Taman Surgawi Karangasem. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 18 Kepala Daerah dan perwakilan dari berbagai daerah yang tergabung dalam anggota JKPI.

Bupati Karang asem I Gusti Ayu Mastry dalam sambutannya mengatakan jika JKPI saat ini telah masuk dalam jaringan mendunia dan akan menjadi jaringan Kota Pusakan pertama di dunia.

” Agenda Rakernas JKPI tahun 2020 akan dilaksanakan di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Dari 70 Kabupaten/Kota anggota JKPI, yang hadir berjumlah 33 Kabupaten/Kota termasuk Kota Baubau.
Acara Pagelaran Seni, Kota Baubau akan tampil malam ini (Minggu malam-red) di panggung seni Kota Amlapura dengan menampilkan tari kreasi bernuansa budaya yaitu Polapi Bhia Wolio, tari garapan Aswin Sanggar dengan durasi 10 menit dan 10 orang penari,” tutupnya. (***)

This website uses cookies.

This website uses cookies.

Exit mobile version