BAUBAU, BP- Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Baubau menggelar simulasi untuk menghadapi kebakaran, di sekitar kantornya Senin (29/07). Kegiatan berupa pemasangan tenda yang dilakukan oleh satuan tugas (Satgas) yang baru untuk para korban kebakaran.
Kepala BPBD Kota Baubau Muslimin Hibali mengatakan, kegiatan ini untuk mengetahui kecakapan satgas yang baru dalam menghadapi situasi darurat seperti kebakaran.
“Untuk meningkatkan kesiapsiagaan, kemudian ada beberapa yang baru supaya bisa mengenal bagaimana cara-cara mendirikan tenda yang cepat,” jelasnya.
Dengan mendirikan tenda, para warga yang menjadi korban kebakaran itu bisa mendapatkan tempat tinggal sementara yang disediakan Satgas BPBD untuk tempat bernaung.
“Biasanya beberapa orang tempat waktu itu mereka hangus rumahnya semuanya tidak punya rumah lagi akhirnya pendirian tenda yang harus diutamakan untuk membantu mereka bernaung,” katanya.
Kegiatan ini sudah menjadi kegiatan rutin yang dilakukan dua kali dalam sebulan untuk memaksimalkan kesiapan satgas. Para anggota satgas yang baru direkrut juga diperkenalkan beberapa alat kebencanaan, misalnya pompa air yang menanggulangi banjir.
Pihaknya berharap, dengan terlaksananya simulasi ini sangat diperlukan untuk satgas yang baru bergabung agar dapat sigap di lapangan dalam melayani masyarakat. Kebakaran juga menjadi salah satu target BPBD selain bencana alam, terlebih menurut Muslimin, peristiwa kebakaran di Kota Baubau cukup tinggi. (#)
Peliput: LM Syahrul

