Site icon BAUBAUPOST.COM

Dirlantas Polda Sultra Resmikan Jembatan Bailey Pohara

F01.7 Dirlantas Polda Sultra Kombes Wisnu SH Sik saat berkoordinasi dengan Dirjen Balai Jalan dan Jembatan PUPR Bina Marga XXXI

KENDARI, BP – Setelah dikerjakan beberapa hari, jembatan sementara (Bailey) di jalur trans Sulawesi kini siap digunakan. Dirlantas Polda Sultra Kombes Pol Wisnu SH Sik resmi membuka jalur arteri utama jembatan bailey Pohara, Rabu (31/07).

Kombes Pol Wisnu mengatakan, jembatan bailey hanya boleh dilewati oleh kendaraan berkapasitas maksimal 15 ton saja. Sembari menunggu jembatan permanen rampung dikerjakan.
“Kita menyaksikan uji coba jembatan bailey yang sifatnya hanya sementara dan sambil menunggu jembatan permanen yang sedang dilakukan pembangunan,” katanya.

Karena pembangunan jembatan permanen masih sementara dalam tahapan tender, pihaknya mengimbau pengguna jalan dan jembatan Bailey mematuhi segala ketentuan yang telah ditetapkan nantinya. Untuk menjaga agar jalur satu arah ini tetap maksimal, serta menghindari adanya penumpukan kendaraan, pihaknya juga akan mendirikan pos terpadu di dua arah ujung jembatan Bailey.

Pos ini merupakan kerja sama antara Dirlantas Polda Sultra, Satlantas Polres Kendari, Satlantas Polres Konawe, Balai Jalan PUPR, Dinas Perhubungan Sultra, dan Dinas Perhubungan di daerah sekitarnya.

“Semuanya bekerja sama dan melakukan penjagaaan di lapangan dengan cara rolling sembari menunggu penyelesaian jembatan permanen,” ungkap Wisnu pula.

Meski jembatan Bailey sudah dapat diakses, namun pihaknya juga masih tetap melakukan rekayasa jalan alternatif Motaha Andepali agar jembatan ini bisa awet hingga menunggu jalan permanen rampung.

Terkait hal ini, Ketua PPK Dirjen Kementrian PUPR Balai Jalan dan Jembatan XXXI Rudi Rahadian ST MT, mewakili Kepala Balai Jalan dan Jembatan, menambahkan untuk tetap menjaga keamanan para pengguna jalan, maka tonase kendaraan yang melintas di jembatan Baiey tidak boleh melebihi 15 ton.

“Untuk menjaga faktor keamanan dikarenakan kontur tanah masih sangat labil, sementara akhir tahun ini akan diselesaikan struktur jalan permanen,” pungkas Rudi.

Peliput: Risnawati

This website uses cookies.

This website uses cookies.

Exit mobile version