F01.6 AKBP Andi Herman bersama IstriAKBP Andi Herman bersama Istri
  • Kapolres Buton Berganti

PASARWAJO, BP – Jabatan AKBP Andi Herman sebagai Kapolres Buton telah berganti. Dalam telegram Kapolri, Andi Herman yang telah menjabat sebagai Kapolres Buton selama 3 tahun 4 bulan, kini menjabat sebagai Kapolres Bombana.

Kepemimpinan Andi Herman di Polres Buton sejak bulan Mei 2016 hingga bulan September 2019. Terobosan pertama yang dilakukan pada tahun 2016 yaitu, membuat rumah baca di Desa Bajo Bahari, Kecamatan Wabula, merupakan gagasan Brigadir Almuhalid dari Polsek Pasarwajo dan Kopral Satu Sutardi, anggota Koramil Pasarwajo, Kodim 1413 Buton.

Rumah Baca terletak di tengah-tengah Desa Bajo Bahari dan berada di atas lautan. Rumah Baca yang dibuat semi permanen ini mempunyai ukuran yang kecil, dengan luas sekitar 12 meter persegi. Dari terobosan untuk memberantas Buta Aksara di Kabupaten Buton, merupakan prestasi dan mendapatkan penghargaan dari Presiden dan Kapolri.

Ditahun 2017, Andi Herman sukses menyelenggarakan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah hingga pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Buton dan Kabupaten Buton Selatan (Busel). Pada tahu 2018, Polres Buton kembali melakukan terobosan terbaru, diamana mendeklarasikan Kampung bebas Minum Keras (Miras) di Desa Dongkala dan Desa Kondowa.

Deklarasi Kampung bebas miras tersebut, dihadiri langsung Irjen Pol Andap Budhi Revianto yang saat itu menjabat sebagai Kapolda Sultra, yang didampingi langsung Bupati Buton Drs La Bakry. Selain di Desa Dongkala dan Desa Kondowa, hingga saat ini sudah sebanyak 13 Desa telah di deklarasikan sebagai Kampung bebas miras, 11 Desa di Buton dan 2 Desa lainnya di Busel.

Selain itu, pada pelaksanaan Operasi Cipta kondisi (Cipkon), di tahun 2018 berhasil memusnahkan 11,8 ton miras tradisional. Di tahun 2019, kembali berhasil memusnahkan 4,1 ton miras tradisional. Ditambah dengan keberhasilan menangani konflik antara di dua Desa Buton pada beberapa waktu lalu.

Pada konferensi pers yang dilaksanakan di Ruang Media Center Polres Buton, Jumat (20/09) Andi Herman mengungkap, sangat bangga menjabat menjadi Kapolres Buton, meski ia tidak lahir di Buton, namun tetap memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat Buton.

“Saya mengucapkan permohonan maaf apabila ada kekurangan, salah kata dan perilaku yang tidak baik. Saya juga mengucapkan terimakasih kepada insan pers, yang telah membantu saya menyelesaikan tugas di Buton,” ungkapnya.

Untuk diketahui, AKBP Agung Ramos Paretongan Sinaga kini menjabat sebagai Kapolres Buton. Sebelumnya ia menjabat sebagai Kapolres Muna.

Peliput: Hengki TA

Visited 4 times, 1 visit(s) today