F01.7 Para penumpang saat diperiksa di Pelabuhan WamengkoliPara penumpang saat diperiksa di Pelabuhan Wamengkoli

LABUNGKARI, BP – PT Angkutan Sungai Danau Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry, bersama Otoritas Pelabuhan Wamengkoli dan Pemerintah Daerah (Pemda) Buteng Tengah (Buteng) dengan melibatkan Puskesmas, melakukan pemeriksaan penumpang yang masuk ke Buteng.

Hal tersebut dilakukan, merupakan upaya pencegahan masuknya virus Corona atau Covid-19 di Kabupaten Buteng melalui jalur laut. Pencegahan itu dilakukan dengan melakukan pemeriksaan penumpang yang turun dari kapal ferry dengan menggunakan alat Termometer Infrared.

Petugas Oprasional PT ASDP Pelabuhan Wamengkoli – Baubau, Safri Achmad saat dikonfirmasi beberapa awak media, Senin (23/03) mengatakan, pihaknya bekerjasama dengan pihak terkait, untuk bersama-sama mencegah penyebaran virus corona. Salah satu Puskesmas di Buteng terjun langsung ke Pelabuhan Very Wamengkoli, memeriksa penumpang yang turun dari Kota Baubau.

“Takutnya jangan sampai ada yang dari luar negeri, jadi kami dari otoritas pelabuhan dan ASDP mendukung penuh untuk bersama-sama mencegah,” jelasnya

Lanjutnya, pemeriksaan itu sudah dilaksanakan sejak Kamis (19/03) yang lalu, pihaknya juga hanya menyiapkan fasilitas seperti ruangan khusus, apabila ada penumpang yang masuk Orang Dalam Pemantauan (ODP) untuk dilakukan isolasi.

“Dari pihak kesehatan, meminta keterangan alamat dan mendokumentasikan,” jelasnya.

Dari pemeriksaan yang sudah berlangsung empat hari ini, Minggu (22/03) kemarin terdapat satu orang yang memiliki suhu badan kurang 38 derajat, dengan adanya hal tersebut pihak Puskesmas langsung mengambil datanya.

“Dengan adanya cek suhu badan ini, masyarakat yang masuk di wilayah Buteng tidak ada yang tertular virus covid 19, serta tidak keluar rumah apabilah tidak ada kebutuhan mendesak,” tutupnya.

Peliput: Hengki TA

Visited 1 times, 1 visit(s) today