WhatsApp Image 2020 06 04 at 7.21.15 PM

Peliput: Prasetio M

BAUBAU, BP- Hingga hari ketiga pelaksanaan pengurusan surat layak berangkat, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Baubau telah melaksanakan rapid tes gratis kepada 199 orang yang memenuhi persyaratan untuk melakukan perjalanan keluar Kota Baubau, sesuai surat edaran Gugus Tugas Covid-19 Pusat nomor 5 tahun 2020.

Juru Bicara (Jubir) Gugus Tugas percepatan Penanganan Covid-19 Baubau, dr Lukman Sp.PD, Kamis (04/06) mengatakan, saat ini adalah hari ketiga pihaknya memfasilitasi masyarakat yang membutuhkan surat keterangan layak berangkat dari Gugus Tugas Covid-19 Baubau. Total masyarakat yang sesuai persyaratan berdasarkan Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19 Pusat, nomor 5 tahun 2020 berjumlah 199 orang.

” Iyah hari ini hari ketiga pelaksanaan kepengurusan surat keterangan layak berangkat di Gugus Tugas dengan total keseluruhan masyarakat yang sesuai persyaratan surat edaran nomor 5 tahun 2020 sebanyak 199 orang,” kata dr Lukman.

Dikatakan, untuk hari pertama masyarakat yang mendaftar untuk kepengurusan digugus tugas sebanyak 123 orang namun yang dinyatakan sesuai persyaratan sebanyak 86 orang. Di hari kedua masyarakat yang mendaftar sebanyak 51 orang dan yang sesuai persyaratan sebanyak 40 orang dan pada hari ketiga masyarakat yang mendaftar sebanyak 85 orang dan yang sesuai persyaratan sebanyak 73 orang.

” Yang mendaftar dari pagi hingga sore ini sebanyak 85 orang dan yang sesuai persyaratan sesuai surat edaran nomor 5 tahun 2020 junlahnya 73 orang untuk selanujutnya dilakukan Rapid Tes,” ungkapnya.

Lanjut dikatakan, untuk masyarakat yang tidak penuhi persyaratan surat edaran gugus tugas Covid-19 pusat, pihaknya menyarankan untuk melakukan rapid tes secara mandiri di beberapa fasilitas kesehatan di Kota Baubau seperti RS Siloam, Laboratorium Maxima ataupun Laboratorium Prodia, dan selanjutnya kembali ke sekertariat Gugus Tugas Covid-19 Baubau untuk memperoleh surat keterangan sesuai hasil rapid tes mandiri.

” Sampai saat ini rapid tes masyarakat yang dilakukan oleh tim Gugus Tugas Covid-19 Baubau menunjukan hasil non reaktif,” terangnya.

Ia menambahkan, untuk kegiatan kepengurusan surat keterangan layak berangkat, pihaknya telah meyiapkan alat Rapid Tes sebanyak 300 hingga 500 alat rapid tes. (**)

Visited 1 times, 1 visit(s) today

By admin