Peliput: Hengki TA — Editor: Ardi Toris
LABUNGKARI, BP – Pada puncak peringatan Hari Ulang Tahun Buton Tengah (Buteng) ke-6, yang jatuh pada 23 Juli 2020 mendatang, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) hanya akan menggelar upacara di Kecamatan Sangia Wambulu.
Untuk lokasi upacara akan dipusatkan di lapangan sepak bola Kelurahan Tolandona. Secara umum, Kecamatan Sangia Wambulu sudah siap untuk perayaan setahun sekali itu.

“Saya bersama staf ahli sudah meninjau lokasi, pada intinya Kecamatan Sangia Wambulu sudah siap untuk perayaan HUT Buteng mendatang,” ungkap H Kostantinus Bukide, Sekda Buteng saat dikonfirmasi SKH Baubau Post.
Lanjutnya, tata cara pada pelaksanaan peringatan HUT Buteng tahun ini akan diterapkan protokol kesehatan, sebab masih dalam pandemi virus corona atau covid-19. Oleh sebab itu, pelaksanaan upacara nanti akan mengatur jarak tempat duduk atau barisan upacara.
Selain upacara, juga akan gelar kande-kandea (makan bersama) setelah pelaksanaan upacara. Kemudian ditambah dengan pameran pembangunan Pemkab Buteng melalui stand Organisasi Perangkat Daerah (OPD) masing-masing untuk menampilkan perkembangan selama satu tahun terakhir kepada masyarakat
“HUT Buteng tahun ini mungkin tidak semeriah tahun sebelumnya dengan sejumlah rangkaian acara. jika tidak ada pandemi covid-19, akan digelar Istighosah akbar dengan menghadirkan penceramah kondang Ustaz Das’ad Latif, namun tahu ini hanya upacara dan syukuran saja,” tutupnya. (*)