Peliput: Gustam — Editor: Ardi Toris
PASARWAJO, BP- Bupati Buton La Bakry meminta peran aktif para kepala desa dalam penanganan stunting di Kabupaten Buton, dengan memanfaatkan Dana Desa (DD).
Orang nomor satu di Kabupaten Buton itu mengaku, pemerintah pusat maupun daerah sangat fokus dalam pencegahan stunting, dimana setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait mempunyai anggaran untuk itu.
“Meskipun tidak terlalu besar (anggaran penanganan stunting di masing-masing OPD-red), tapi setidak-tidaknya itu sudah menjadi pemicu untuk kita semua, terutama para kepala desa, lurah, camat, RT/RW harus dilibatkan,” ucap La Bakry.
Ia juga menegaskan, agar di tingkatan kelurahan, desa hingga RT/RW, sudah mempunyai data khusus penduduk stunting, agar mudah untuk diidentifikasi.
“Untuk ditingkat kelurahan, RT/RW itu sudah harus detail (data penduduk stunting-red),” tegasnya.
La Bakry meminta kepala desa untuk memanfaatkan dana desa penanganan stunting dengan sebaik-baiknya. “Dana desa untuk stunting itu dicermati betul, jangan asal,” imbaunya.
“Meskipun tidak banyak (anggarannya-red), tapi kalau direncanakan baik-baik (program pencegahan stunting-red), ini bisa terlaksana baik,” tambah La Bakry. (*)