Site icon BAUBAUPOST.COM

Hugua Apresiasi Pemkab Wakatobi Kerjasama Dengan Garuda

F01.4 ki ka Hugua Menteri Perhubungan RI Bupati Wakatobi H Arhawi saat konferensi Pers di Bandara Matahora Wakatobi. FOTO Duriani Baubau Post Copy

(ki-ka) Hugua, Menteri Perhubungan RI, Bupati Wakatobi H Arhawi, saat konferensi Pers di Bandara Matahora Wakatobi. FOTO Duriani Baubau Post

Peliput: Duriani
WAKATOBI, BP – Mantan Bupati Wakatobi dua periode, Hugua, mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wakatobi yang telah melanjutkan program dirancang diakhir masa jabatannya untuk melakukan negosiasi dengan pihak kementerian Perhubungan RI dan pihak Garuda Indonesia Airways (GIA).

Kepada Baubau Post Hugua mengatakan, angka kunjungan wisatawan di Wakatobi meningkat setiap tahun maka Pemkab Wakatobi hendaknya dalam setiap pengusulan anggaran di DPRD menyertakan persiapan anggaran subsidi. Hal itu untuk mengantisipasi kerjasama dengan pihak Garuda dalam membuka rute penerbangan di Wakatobi.

“Untuk bisa menjangkau Wakatobi dengan mudah yakni dengan dibukanya rute penerbangan. Sekarang Bandara sudah siap meskipun baru Kendari – Wakatobi dan Wakatobi – Makassar meskipun tidak terlalu lancar. Selanjutnya tinggal persiapan-persiapan penyediaan anggaran subsidi karena Garuda itu tidak tau rugi,” kata Hugua, beberapa waktu lalu.

Langkah Pemkab Wakatobi menyediakan dana subsidi dnilai, Hugua sebagai hal yang wajar. Karena dengan adanya penerbangan dari Wakatobi keberbagai daerah di Indonesia akan mempengaruhi situasi pasar.

“Saya amati saat ini tidak ada anggaran untuk persiapan itu atau mungkin belum dibahas. Jika belum dibahas maka Pak Bupati dan Wakil Bupati beserta jajarannya harus segera membangun komunikasi dengan DPRD. Dan itu harus ada beberapa program fisik ditunda. Karena ini akan mempengaruhi pasar dan mempengaruhi situasi pasar tahun berikutnya karena berkaitan dengan perencanaan,” ungkap Hugua.

Hugua, menjelaskan jika dijamannya seringkali menyiapkan dana untuk persiapan subsidi meskipun terkadang tidak terpakai. “Dijaman saya selalu disiapkan meskipun kadang tidak digunakan. Karena pasti ada terobosan-terobosan ditengah jalan. Terakhir saya siapkan sekitar Rp 3 – 6 Milyar, tapi faktanya kan tidak terpakai karena saat itu sedang berlangsung negosiasi dengan Garuda namun masa jabatan saya habis,” ucap Hugua.
Hugua, memberikan dukungan penuh terhadap pemkab Wakatobi dalam hal melanjutkan kepariwisataan di Wakatobi. Selain itu juga, Hugua, yang saat itu hadir mendampingi Menteri Perhubungan di Wakatobi menyarankan Pemkab Wakatobi untuk mencoba bangun koordinasi dengan pihak terkait lainnya sehingga muncul lagi rute-rute penerbangan baru.
“Saat ini Menado membuka penerbangan langsung ke Tiongkok. Pemkab Wakatobi mungkin bisa coba bangun komunikasi sehingga ada rute penerbangan Wakatobi – Menado. Karena saat ini rute penerbangan Menado ke Raja Ampat telah berjalan bagus dan angka kunjungan wisatawan di Raja Ampat meningkat setiap tahun,” usul Hugua. (***)

This website uses cookies.

This website uses cookies.

Exit mobile version