Pewarta Alyakin
BAUBAU, BP – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Baubau setuju akan berkoordinasi dengan Sat lantas Polres Baubau terkait perencanaan pembuatan gawang di tanjakan jembatan beli. Hal tersebut dilakukan demi mencegah kecelakaan lalu lintas.
“Kita akan koordinasikan, karena setiap selesai hujan resiko kecelakaan di pendakian tanjakan di atas jembatan beli tinggi sekali,” kata Kadis Dishub Kota Baubau, Abdul Karim S Sos Msi ketika ditemui Baubau Post di ruang kerjanya, Selasa (09/08/2022)
Mobil truk yang melintas tidak hanya menurun tetapi saat mendaki dilarang, Menurutnya, masyarakat sering melanggar meski telah dipasangkan tanda larangan sehingga pemasangan gawang sangat tepat untuk dipasang ditanjakan jembatan beli.
“Karena biar ada tanda larangan di pendakian Jembatan Beli masyarakat tetap melewati jalan itu. Kalau ada polisi dia tidak lewat, kalau tidak ada polisi mereka lewat, dan kalau hanya petugas Dishub kadang masyarakat menganggap biasa saja,” katanya.
Abdul Karim mengatakan, Sat lantas Polres Baubau dan dinas perhubungan yang mempunyai kewenangan pada arus lalu lintas sehingga perlu dikordinasiakan untuk keselamatan masyarakat.
“Kalau hanya tanda larangan mereka tetap melanggar. Kalau sudah dipasang itu gawang biar tidak usah lagi dipasang tanda larangan, karena hanya kendaraan tertentu yang dapat melintasinya,” tutup.
Sebelumnya, Kanit Lakalantas Polres Baubau I Wayan Susila SH pernah mengungkapkan bahwa Pendakian Jembatan Beli Kota Baubau merupakan salah satu ruas jalan yang rawan kecelakaan. Dia pun memberikan masukan kepada Pemkot Baubau khusunya Dinas Perhubungan agar memikirkan pembuatan gawang di jalur Jembatan Beli.
baca juga: Ayo Beri Doa dan Dukungan…! Agar Umar Asal Baubau Lolos di Babak Final Audition DA5 Indosiar
“Kalau ada gawang di jalur jalan itu, maka mobil truk tidak akan lagi lewat disitu. karena mereka pasti akan terkandas karena dihalangi tiang gawang tersebut. Kami akan berkoordinasi dengan Pihak Dinas Perhubungan Kota Baubau terkait dengan pembuatan gawang tersebut,” tuturnya.(*)