– Bupati Butur: Pemuda Jadi Penentu Perubahan Indonesia
Peliput : Darson
BURANGA, BP – Pemerintahan Kabupaten Buton Utara (Butur) menggelar upacara dalam rangka memperingati hari jadi sumpah pemuda yang ke-88 tahun 2016 di lapangan Raja Jin Kulisusu, Jumat (28/10).
Bupati Butur Abu Hasan bertindak sebagai inspektur upacara. Hadir pula wakil Bupati Butur Ramadio, wakil ketua DPRD Abdul Salam Sahadia, ketua Komisi I Diwan dan beberapa anggota DPRD lainnya, perwakilan organisasi kepemudaan, serta unsur Muspida dan ratusan siswa-siswi se kecamatan Kulisusu.
Menteri Olahraga Nahrowi Romli dalam pidatonya yang dibacakan Abu Hasan mengatakan melalui peringatan hari sumpah pemuda tahun ini menyampaikan salam hangat bagi tokoh-tokoh pemuda di seluruh penjuru negara dan manca negara beserta keluarga untuk tetap berjuang dan terus menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Penghargaan dan hormat juga semua diberikan kepada Bung Karno sebagai Bapak Bangsa, tokoh pemuda masa itu yang meneriakkan kalimat yang sangat terkenal.”Beri aku seribu pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia.
“Saat pertama kali mendengar pidato Bung Karno ini,kita mungkin sempat bertanya-tanya. Apakah mungkin dan bagaimana caranya, hanya dengan seribu pemuda, sebuah negara bisa mengguncangkan dunia,”katanya.
Jika hal ini direnungkan dan merefleksikan pidato Bung Karno, maka sejatinya jumlah besar saja tidaklah cukup untuk membawa bangsa ini menjadi bangsa yang maju dan di perhitungkan di kancah dunia. Bung Karno tindak perlu menunggu bonus demografi untuk memberikan kehormatan yang layak bagi bangsa dan negaranya. Bung Karno hanya membutuhkan pemuda-pemudi unggul yang memiliki kualitas dan visi yang besar dalam menatap dunia.
Hari ini adalah hari kebangkitan anak muda Indonesia. Dengan kemajuan teknologi, pemuda-pemuda Indonesia dari Sabang sampai Merauke terus bergerak memberikan sumbangsih pemikiran dan gagasannya untuk kesejahteraan dan kebesaran Bangsa Indonesia,terutama di mata dunia.
“Mari kita buktikan dalam sejarah Indonesia, untuk kesekian kalinya pemuda Indonesia menjadi motor utama penentu perubahan Indonesia. Bonus demografi menjadi kesempatan kita satu-satunya untuk memastikan percepercepatan pembangunan ekonomi Indonesia menjadi negara maju sejajar dengan negara-negara besar lainnya,” ujarnya.
Didepan mata, tambahnya ada MEA dan perdagangan bebas Asia dan dunia.Saatnya pemuda Indonesia membangun visi dan yang besar menatap dunia.”Kita diperhadapkan dengan pertarungan yang hebat, ada MEA, oleh karena itu mari kita pemuda-pemudi untuk selalu mempersiapkan diri menghadapi ini,” pintanya.(***)