BAUBAU, BP – Ajang kompetisi Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) di tahun 2025 yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau dipusatkan disalah Satu hotel, SDN 3 Katobengke mendapatkan Enam kejuaraan lomba. “Kejuaraan Lomba FLS3N, SDN 3 Katobengke Raih Enam Juara, Ini Dia Nama-namanya,”

Hal tersebut diungkap langsung Kepala Sekolah (Kepsek) SDN 3 Katobengke La Jabi, jauh sebelum kejuaraan FLS3N diselenggarakan, pihaknya telah mempersiapkan murid yang mempunyai talenta untuk dibina untuk mengikuti lomba.
“Jadi, lomba FLS3N ini kita program memang dari Arkas (Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah), karena percuma kita program baru tidak ada dana dan itu sudah dipastikan tidak membuahkan hasil,” beber Kepsek SDN 3 Katobengke saat diwawancara diruang kerjanya, Rabu (25/6/2025).
Kejuaraan FLS3N diselenggarakan selama Tiga hari dimulai pada tanggal 22 Juni 24 dan pesertanya tidak lain yakni SD se-Kota Baubau.
“Jadi mulai dari bulan Januari saya sudah melakukan pembinaan dan saya seleksi tiap kelas mana yang punya talenta,” sambungnya.
La Jabi menjelaskan, FL3SN mencakup berbagai cabang lomba seni dan sastra, seperti menyanyi solo, menggambar ekspresi, kriya, mendongeng, menulis cerita, pantomim, dan yang terakhir tari kreasi. Dari 7 lomba tersebut hanya satu lolos untuk mendapatkan juara.
“Dari 7 lomba ini semua anak-anak saya ikutkan, hanya menyanyi solo yang kita tidak dapat juara, yang lain itu kita dapat semua,” ungkapnya.
Tak hanya itu, kata dia, SDN 3 Katobengke telah mempersiapkan muridnya untuk berlaga ke tingkat propinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) dalam lomba FLS3N secara daring dan ia menargetkan juara umum. Sebab, FL3SN diselenggarakan secara bertahap, mulai dari tingkat Sekolah, Kabupaten, Kota, Provinsi, hingga Nasional.
“Insya allah kita dapat. Kita siapkan Satu ruangan untuk kita video kemudian kita upload dan kirim ke tingkat propinsi,”ujarnya.
baca juga:
- Memastikan Siswa Siap Ikuti Uji Kompetensi, SMK Negeri 6 Baubau Verifikasi Alat dan Bahan Pada Tiga …
- Pendaftaran SPMB SD dan SMP di Baubau Dimulai 28 Juni 2025
Berikut Nama SDN 3 Katobengke mendapat juara lomba FLS3N Tahun 2025:
Juara 1 Lomba Tari Kreasi
Nadia
Rahma Yanti
Nuralhayyu Rahmadhani
Juara 1 Lomba Gambar Ekpresi
Qyara Kanza Falik
Juara 1 Lomba Menulis Cerita
Rudi Pratama
Juara 2 Mendongeng
Ahmad Al Hafizh Mannaf
Harapan Satu Pantomim
Alfsn Rauf
Fail Musafar
Harapan 1 Kriya
Annisa
GALERI FOTO
Baca Berita Lainnya:
Sekolah Rakyat TK Negeri Taman Siswa Baubau Bakal Lounching di Bulan Juli 2025
BAUBAU, DT – Kabar gembira bagi masyarakat Kota Baubau dimana akan hadir Sekolah Rakyat TK Negeri Taman Siswa yang berlokasi di jalan Dayanu ikhsanuddin SKB. Sekolah tersebut bakal lounching di bulan Juli Tahun 2025. “Sekolah Rakyat TK Negeri Taman Siswa Baubau Bakal Lounching di Bulan Juli 2025,”
Sekolah tersebut menawarkan fasilitas bagi masyarakat yang tidak mampu yaitu, bebas biaya pendaftaran, bebas biaya pembangunan, dan serangan Sekolah disediakan. Tak hanya itu, sekolah tersebut menyediakan Makanan Bergizi Gratis (MBG).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Baubau Eko Prasetya mengatakan, untuk mengangkat nilai partisipasi di umur 5 sampai 6 tahun maka dibutuhkan Sekolah Rakyat yang memberikan kemudahan bagi orang tua siswa.
Oleh karena itu, melalui kebijakan Wali Kota Baubau Yusran Fahim dan wakilnya Wa Ode Hamsinah Bolu memberikan pendidikan bagi seluruh masyarakat yang berada di Kota Baubau. Hal tersebut salah satu program 100 hari kerja Walikota Baubau.
“Maka sekolah TK dengan kategori untuk masyarakat yang dalam tanda kutip kurang mampu itu kita berikan fasilitas di sekolah, nama Sekolahnya adalah TK Negeri Taman Siswa Baubau,” tutur Eko Prasetya saat diwawancara pada awak media, Senin (16/2025).
“Jadi silahkan mendaftarkan insya Allah untuk dana iuran gedung, iuran bulanan, pembelian baju seragam itu sudah tidak ada dan ini kita bantu, kita fasilitasi,” sambungnya.
Kadis Pendidikan Baubau menambahkan, seiring dengan program presiden Republik Indonesia, Sekolah TK Negeri Taman Siswa
mendapatkan makan gratis sehingga, untuk sarapan pagi sudah di cover oleh MBG.
“Nah ini bahwa angka partisipasi di umur 5-6 tahun itu bisa kita penuhi dengan baik,”ungkapnya.
baca juga:
- Lima Gedung di SMAN 4 Sampolawa Sisa Tiga Meter dari Tebing Nyaris Ambruk Akibat Longsor, Sudah Empat Kali Diusulkan Tak Mendapat Respon Dari Pemprov Sultra
- Memastikan Siswa Siap Ikuti Uji Kompetensi, SMK Negeri 6 Baubau Verifikasi Alat dan Bahan Pada Tiga …
Penerimaan Sekolah Rakyat TK Negeri Taman Siswa Baubau mempunyai 3 Rombongan Belajar (Rombel). Dimana setiap Rombel mempunyai kapasitas 15 orang. Pasalnya, TK Negeri Taman Siswa Baubau ada yang mempunyai biaya seperti TK Swasta dan adapula non biaya.
“Bisa jadi rombel kelas A-nya 2, Kelas B-nya 1. Tapi tergantung nanti peminatnya seperti apa. Artinya salah bagi kita kalau kita tidak fasilitasi,” imbuhnya. (*)
baca berita lainnya:
Pendaftaran SPMB SD dan SMP di Baubau Dimulai 28 Juni 2025
BAUBAU, DT – Pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara (Sultra) dimulai pada tanggal 28 Juni hingga 2 Juli Tahun 2025. “Pendaftaran SPMB SD dan SMP di Baubau Dimulai 28 Juni 2025.”

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Baubau Eko Prasetya mengatakan, sebelumnya, pendaftaran di tahun 2024 bernama Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan tahun 2025 kini berganti nama menjadi SPMB. Pendaftaran SD dan SMP ditahun 2024 di buka 2 gelombang yang pertama jalur zonasi ke Dua prestasi, afirmasi, dan pinda orang tua.
“Maka tahun 2025, semuanya kita kumpulkan 1 tempat. 1 waktu yang sama dari 28 Juni sampai 2 Juli,”beber Kadis Dikbud Kota Baubau saat diwawancara pada awak media, Senin (16/6/2025).
Kemudian untuk pendaftaran SPMB SD dan SMP dapat menggunakan sistemn online seperti tahun sebelumnya dimana sistemnya tersebut akan memberikan kemudahan.
Kadis Dikbud Baubau menjelaskan, penerimaan SPMB SD nampak berbeda dari tahun sebelumnya, pasalnya, dari 100 orang yang mendaftar 75 jalur domisili 25 persen masuk afirmasi dan pindah orang tua. Sementara untuk penerimaan SMP 30 persen jalur domisili sisanya melalui afirmasi dan pindah orang tua.
Meski begtu, SPMB SMP tidak menghalangi masayarakat Kota Baubau mendaftar dimana Sekolah ia tuju asalkan tidak memilih jalur domisili. Karena pada saat mendaftar masyarakat Baubau bisa memilih jalur prestasi.
“Jadi harus pilih jalur prestasi karena jalur prestasi non zona. Karena prestasi yang dinilai seperti nilai report (akademik) sedangkan non akademik mengikuti kejuaraan,”jelasnya.
baca juga:
- Ulama Besar Habib Luthfi Dijadwalkan Bakal Berkunjung ke Sultra, Ini Agendanya
- Memastikan Siswa Siap Ikuti Uji Kompetensi, SMK Negeri 6 Baubau Verifikasi Alat dan Bahan Pada Tiga Jurusan Utama
Kadis Dikbud Baubau berharap tidak ada anak bangsa yang tidak sekolah khususnya di wilayah Baubau.
“Insya Allah semua sekolah seperti yang terjadi tahun 2024,” tutup Eko Prasetya. (*)