Peliput: Gustam Editor: Zaman Adha
BAUBAU, BP – Pasukan Pemadam Kebakaran (Damkar) di Dinas Kebakaran di Penyelamatan Kota Baubau saat ini berjumlah sekitar 60 orang. Menurut Kadis Kebakaran dan Penyelamatan, Drs Sumarto Lanae MH, jumlah ini masih kurang.
Dikatakan, jumlah ideal pasukan Damkar Kota Baubau seharusnya 100 orang. Jumlah ini disesuaikan dengan luas wilayah Kota Baubau.
“Personil kami yang ada sekarang ini kurang lebih 60 orang, yang jelasnya dengan jumlah yang sekian itu belum maksimal, karena idealnya pasukan Damkar di Kota Baubau ini minimal 100 orang,” kata Sumarto Lanae.
Selain jumlah personilnya yang kurang, ungkap Sumarto, petugas Damkar Kota Baubau juga kekurangan mobil Damkar. Saat ini pihaknya masih bertahan dengan menggunakan mobil tua untuk memadamkan api. Untuk itu, pihak dinas terus berupaya untuk pengadaan mobil Damkar.
“Kita juga minim peralatan seperti mobil Damkar, mobil kita yang masih bagus sekali itu hanya satu unit, selebihnya itu kita pakai mobil Damkar lama. Sehingga, kita terus berupaya untuk pengadaan mobil Damkar ini. Sedangkan untuk jumlah personil yang kurang tadi, nanti kita kondisikan,” pungkasnya. (#)