Peliput: Ujang Barakati

BAUBAU, BP – Penggunaan pupuk pada rumput laut, dianggap kurang efektif oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Baubau. Untuk itu, DKP Kota Baubau berinisiatif mengadakan bibit unggul rumput laut yang dianggap lebih berkualitas.

Kepala DKP Kota Baubau melalui Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Kawasan Budi Daya dan Pembenihan Ahman Basarudin menjelaskan, bibit unggul rumput laut mempunyai hasil yang besar, sehingga berdampak pada meningkatkan pendapatan masyarakat dan meminimalisir ketergantungan para nelayan terhadap pupuk. Meski penggunaan pupuk masih diterapkan oleh para petani budi daya rumput laut, pihaknya bakal merubah kebiasaan tersebut.

“Saat ini kita mau mengadakan perubahan bibit rumput laut di Kota Baubau. Karena bibit lokal yang ada saat ini merupakan generasi yang sudah lama, sehingga secara kualitas dapat dikatakan kurang layak,” ungkap Ahman saat dikonfirmasi Baubau Post di ruangannya, Kamis (18/01).

Lanjut Ahman, tidak ada aturan yang mengatur pemakaian pupuk dalam pembudidayaan rumput laut. Kebiasaan masyarakat yang melandasi para petani rumput laut dalam menggunakan pupuk.

“Secara teknis tidak ada aturan yang mengatur bahwa kita harus pakai pupuk supaya subur rumput lautnya kita,” ujarnya.

Untuk diketahui, pembagian bibit unggul rumput laut tersebut bakal diberikan kepada petani budidaya rumput laut yang memiliki kelompok. (#)

Visited 1 times, 1 visit(s) today