Peliput: Gustam Editor: Zaman Adha

BAUBAU, BP – Gagasan Pemerintah Pusat dalam membantu perekonomian masyarakat berpenghasilan rendah berupa Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) bakal diterapkan di bulan september. Dalam penerapannya, masyarakat diberikan kartu sejenis ATM dengan saldo Rp 110 ribu, untuk kemudian digunakan saat hendak berbelanja dalam e-Warung yang telah disediakan pemerintah.
Kabag Perekonomian Setda Kota Baubau Ali Hasan menjelaskan, Pemkot Baubau bakal menyediakan warung elektronik (e-Warung) sebanyak 12 unit yang tersebar di seluruh kecamatan di Kota Baubau. Masyarakat dapat bertransaksi elektronik ketika berbelanja.
“Kami akan sediakan 12 e-warung untuk melayani masyarakat Kota Baubau. Jadi, saldo dari kartu yang akan digunakan masyarakat nanti Rp 110 ribu, yang tiap bulannya diisi dengan jumlah yang sama oleh pemerintah,” jelasnya.
Ali memaparkan, dalam transaksi jual belinya, masyarakat tinggal menggesek kartunya saat berbelanja di e-Warung. “Bukan hanya beras, gula dan sembako lainnya juga bisa dibeli dalam e-Warung. Ini kebijakan Pemerintah Pusat yang kerjasama dengan pihak Bank,” paparnya.
Kepala Dinas Sosial Kota Baubau Zulkifli menambahkan, penerapan BPNT disesuai dengan jadwal yang telah ditentukan Pemerintah Pusat untuk Kota Baubau.
“Penerapan BPNT ini sesuai dengan jadwal Pemerintah Pusat,” tandasnya. (*)

