Peliput: Gustam
BAUBAU, BP – Gagasan pemerintah mencanangkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) belum jelas kapan realisasinya. Hingga kini, sejumlah instansi masih menunggu intruksi dari pemerintah pusat dalam hal ini Ditjen Sosial.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Zulkifli mengungkapkan, pihaknya juga masih menunggu rapat koordinasi (Rakor) agar dapat menyalurkan dana BPNT.
“Belum, karena baru mau rakor lagi, mungkin hanya tiga hari,” ungkapnya.
Dana BNPT ini dapat ditujukan kepada masyarakat untuk bertransaksi melalui Elektronik Warung Gotong Royong Kelompok Usaha Bersama Program Keluarga Harapan (E-Warung KUBE PKH).
Kepala Bulog Sub Divre Kota Baubau La Rahibun mengatakan, jika sudah ada intruksi dari pemerintah pusat, pihaknya sigap melaksanakannya.
“Sampai bulan juli ini belum ada perubahan. Kita masih menunggun perintah. Kalau sudah ada perintah, kita langsung bekerja,” katanya.
Diperkirakan, gagasan tersebut bakal dilaksanakan pada tahun depan. “Saya dengar kemungkinannya tahun depan baru dilaksanakan bantuan non tunai,” kiranya.
Terkait dengan jumlah penerima, La Rahibun menjelaskan, masih sama dengan jumlah penerima rastra tahun lalu dan saat ini. “Untuk data-data penerimanya masih sama dengan tahun lalu,” jelasnya. (*)

