Peliput: Alyakin

PASARWAJO, BP – Untuk meningkatkan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Buton, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) bakal menggagas modal usaha dengan cara kerja sama dengan pihak perbankan.

Kepala Dinas Perindustrian Kabupaten Buton Sadizu mengatakan pemerintah telah menyediakan kredit-kredit di bank untuk meningkatkan UKM, untuk itu Kabupaten Buton dalam meningkatkan UKM akan melakukan kerja sama dengan pihak perbankan.

“Anggaran itu kita arahkan, karena pemerintah baik nasional maupun di daerah sudah menyediakan kredit-kredit yang ada di perbankan,” katanya

Kata dia, Ketua DRPD Provinsi Sultra meminta Kepala Dinas UKM Provinsi untuk menyiapkan anggaran agar UKM yang ada di daerah dapat berkembang.

“Kita juga di Kabupaten coba menggagas tentang itu, karena ini lebih tepat domainnya Dinas UKM Sendiri, dan Syarat untuk melakukan kredit, dengar-dengar membunga ada, batasan besarnya juga ada,” Katanya

Selain itu, pada pelaksanaan sampurna Retail comunity (SRC) di Kendari yang mana Kabupaten Buton dan Kota Baubau turut mengikut sertakan 100 orang pengusaha mikro untuk dilakukan pembinaan.

“Berorientasi pada pembinaan UKM di seluruh provinsi, organisasi ini visinya adalah pembinaan UKM, Pesertanya 100 orang,” Katanya

Menurutnya, peserta mengikuti kegiatan yang diselenggarakan SRC di Kota Kendari beberapa waktu lalu sangat baik. Sebab anggota SRC diberikan pembinaan dan pelatihan.

“Meningkatkan pemasaran dalam hal strategi pemasaran untuk meningkatkan omset, menyiasati dan harus mengetahui rahasia perolehan penahanan itu sendiri, Jadi Intinya mereka dalam hal membina UKM itu,” jelasnya

Untuk diketahui, pelaku UKM khusus usaha mikro di wilayah Kabupaten Buton, kurang lebih 50 orang ikut dalam kegiatan pelaksanaan SRC di Kendari.(*)

Visited 1 times, 1 visit(s) today