BAUBAU,BP- Pemerintah kota bersama Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Baubau menggelar rapat koordinasi di Hotel Galaxy In, Rabu (12/06). Dalam rapat itu ditentukan dua kelurahan di Kota Baubau yang menjadi lokasi Kelurahan Bersih Narkoba (Bersinar).
Sekda Roni Muchtar hanya menyetujui dua kelurahan, dari lima kelurahan yang diajukan oleh BNNK Baubau untuk dijadikan percontohan.
“Sebenarnya kita minta lima kelurahan untuk dijadikan percontohan, tapi keputusan Sekda mewakili Pemerintah Kota hanya disetujui dua kelurahan saja,” kata Kepala BNNK Baubau Alamsyah Djufri di ruang kerjanya.
Keputusan yang diberikan Sekda sebagai pimpinan rapat itu yakni kelurahan BWI dan Kelurahan Sulaa sebagai percontohan. Program yang telah dirancang itu salah satunya melakukan sosialisasi kepada masyarakat kelurahan yang ditunjuk.
“Kita nanti akan sering lakukan kegiatan sosialisasi untuk pencegahan narkoba dan sosialisasi tentang bahaya mengonsumsi narkoba,” kata Alamsyah.
Tidak hanya sosialisasi, program yang dicanangkan yakni pemeriksaan dan pengawasan narkoba. Pihaknya juga akan membuat suatu kawasan bebas asap rokok, dimana yang masuk area tersebut harus mematikan rokoknya.
Kegiatan kepemudaan juga akan dibuat seperti lomba-lomba pidato narkotika di kalangan remaja dan kegiatan-kegiatan kepemudaan.
“Semua itu guna mencegah beredarnya narkoba dikalangan pemuda dan membangun kesadaran pemuda untuk menggunakan narkoba,” tutupnya.
Peliput : Asmaddin

