Pelput: Sacril

MUNA BARAT – Setelah penetapan pasangan calon dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Muna Barat pada hari sebelumnya, Senin (24/10), Tahap selanjutnya pencabutan nomor urut Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Muna Barat tahun 2017, Selasa (25/10/2016).
Pencabutan Nomor Urut pasangan calon dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka KPUD Mubar yang dihadiri oleh kedua Pasangan Calon Ishan Taufik Ridwan-La Nika (Insani) dan Pasang Calon LM. Rajiun Tumada-Ahmad Lamani (Rahmad) dikantor KPUD.
Paslon Ihsan-Lanika yang didampingi Partai Politik (Parpol) Pengusung tiba lebih dulu pukul 10.35 Wita dengan dikawal ribuan massa pendukungnya. Sedangkan Pasangan Calon LM Rajiun Tumada-Ahmad Lamani yang juga bersama Parpol Pengusung dan ribuan massa pendukungnya tiba pada pukul 11.09 Wita.
Dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Rapat Pleno Pencabutan Nomor Urut Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Muna Barat tahun 2017 resmi di buka, Diawali Sambutan Ketua KPUD Muna Barat, Al Munardin mengatakan, rapat pleno pencabutan nomor urut pasang calon merupakan tahapan lanjutan dari penetapan pasangan calon yang digelar kemarin dan Berdasarkan Undang-undang Nomor 10 tahun 2016 tentang Pilkada.
Rangkaian selanjutnya, pencabutan Nomor urut Pasang Calon Bupati dan Wakil Bupati Muna Barat tahun 2017, melalui tahapan undian yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu undian pertama dilakukan untuk menentukan urutan pengambilan undian nomor urut pasangan calon. Sedangkan undian kedua dilakukan untuk menentukan nomor urut pasangan calon.
Dalam Pengundian yang dilakukan tersebut, didapatkan hasil Nomor Urut 1 jatuh pada Pasangan Calon Ihsan Taufik Ridwan dan La Nika, Sedangkan Nomor urut 2, Pasangan Calon LM. Rajiun Tumada dan Ahmad Lamani.
“Dengan hasil undian yang diperoleh kedua paslon, maka nomor urut tersebut menjadi nomor urut tetap pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Muna Barat dalam pilkada tahun 2017 mendatang,” kata Ketua KPU.
Sementara itu, usai Pencabutan Nomor Urut, kedua Paslon diberi waktu 7 menit oleh ketua KPU untuk memberikan Kata Sambutannya.
Dalam Opening Statemennya, Ihsan mengatakan, kepada pendukung dan Masyarakat Mubar bersama memenangkan nomor urut satu dengan cara Demokratis dan tetap damai. “dengan Tekad dan keyakinan tanpa Batas saya mengajak kepada pendukung dan masyarakat Mubar untuk mensukseskan Pilkada secara demokratis. Tidak ada angka nomor dua sebelum angka nomor satu. mari Bersatu menangkan pilkada ini secara demokratis dan damai.” ujarnya.
La Nikah Juga menambahkan, dengan mendapatkan nomor urut satu telah menggambarkan hanya ada satu tujuan dalam pilkada yakni untuk mensejahterahkan masyarakat Mubar.
Sementara itu, Pasangan Calon LM. Rajiun Tumada dan Ahmad lamani mengatakan, angka dua merupakan angka keseimbangan, dimana diciptakan manusia saling berpasang-pasangan. “salam jokowi (salam dua jari. red), ada siang dan malam, ada suami dan istri, ada bupati dan wakil bupati dan akhirnya lahir Rahmadnya Muna Barat.” tutupnya.
Rapat Pleno Pencabutan Nomor Urut Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Muna Barat Tahun 2017, resmi ditutup usai penyerahan surat keputusan penetapan nomor urut oleh ketua KPUD kepada kedua pasangan calon. Dan perolehan nomor urut pasangan calon tersebut pun disambut suka cita oleh para pendukung yang turut hadir.
Acara tersebut juga dihadiri oleh Kapolres Muna, Yudith Satriya Hananta, S.Ik, Dandim 1416/Muna, Letkol Arh. Hendra Gunawan, Ketua Pengadilan Negeri Raha, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Raha Laode Abdul Sofian, Kadis Kesbangpol Muna Barat, Bawaslu Provinsi, Ketua Panwas Muna Barat dan toko masyarakat. (#)