Kecamatan Murhum dan Betoambari Jadi Percontohan
BAUBAU, BP- Pemerintah Kota Baubau(Pemkot) menginginkan pembangunan kota sehat terdapat di enam kecamatan dari total delapan kecamatan. Untuk bisa menjadi kota sehat, ke depan harus bebas dari sampah dan polusi asap rokok.
Saat dikonfirmasi media ini, Ketua Forum Kota Sehat H Masri mengatakan dalam kegiatan kota sehat itu pihaknya berharap seluruh kelurahan di Kota Baubau dapat mengikuti kelurahan yang dijadikan pilot project dalam penilaian kota sehat. Sejauh ini, pihaknya sudah melakukan langkah-langkah untuk bisa mengetahui kelurahan yang akan menonjol untuk bisa dikembangkan.
“Minimal satu yang disajikan menjadi potensi di masing-masing kelurahan itu, ada percontohan-percontohan yang ada di kelurahan itu. Ketika yang lain ingin berbuat dapat melihat ada contoh di sana,” katanya saat ditemui usai rapat persiapan penyambutan tim penilaian kota sehat di aula Kantor Walikota Baubau, Senin (12/08).
Menurut Masri ada beberapa kecamatan yang dijalankan untuk pengembangan kota sehat yakni Kecamatan Murhum, Batupoaro, Sorawolio, dan Wolio. Namun belum merata di semua kelurahan di empat kecamatan tersebut.
Dengan berjalannya program kota sehat di Baubau, pihaknya berharap semakin banyak spot-spot yang bisa menjadikan masyarakat nyaman. Terdapat enam aspek yang akan dikembangkan untuk mewujudkan kota sehat, mulai dari sarana dan prasarana di kawasan permukiman yang teratur, serta sarana lalu lintas idealnya ada terotoar untuk pejalan kaki.
Sementara itu, Kabid Pembangungan Manusia dan Pemerintahan Bappeda Kota Baubau Dahrul Dahlan menambahkan bahwa ada beberapa titik fokus yang diajukan untuk tatanan fokus kota sehat, yakni pasar sehat, parawisata sehat, kemudian sekolah sehat dan transportasi sehat.
Dijelaskan, untuk transpotasi sehat diarahkan ke Kecamatan Betoambari, pasar sehat di Kecamatan Batupoaro, sekolah dan pariwisata sehat itu di Kecamatan Murhum.
“Yang siap itu baru dua kecamatan, kita berharap enam kecamatan harus siap dari delapan kecamatan. enam kecamatan ini dua yang sudah siap, dua yang dalam tahap pembenahan dan duanya lagi memang butuh enegi besar untuk kita benahi lagi,” tuturnya.
Peliput: LM Syahrul

