www.baubaupost.com 1www.baubaupost.com

Peliput: Darson

BURANGA, BP – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Kabupaten Buton Utara (Butur) optimis akan melampaui target nasional untuk penerbitan akta kelahiran tahun 2017. Dimana, Butur mengejar target penerbitan 22.970 akta kelahiran gratis di enam kecamatan.

Kepala Disdukcapil Butur, Muh Asri, mengatakan, hingga memasuki pertengahan tahun 2017 penerbitan akta kelahiran 0-18 thun di Butur sudah mencapai 75 persen dari target nasional yakni 85 persen dimanatinggal tersisa 10 persen dari batas waktu Desember 2017 nanti.

Hal tersebut tentunya tidak terlepas dari suksesnya sosialisasi terkait pentingnya memiliki akta kelahiran. Untuk mencapai target tersebut, dalam waktu dekat Disdukcapil akan jemput bola. Sasaran utama adalah sekolah-sekolah maupun rumah warga.

“Hingga Desember 2017 nannti kami optimis dapat melampaui target nasional,” kata Asri saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (05/06)

Upaya untuk mencapai target itu, tambah mantan kepala sekolah SMA 1 Kulisusu ini, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat dan menghimbau untuk segera membuat akta kelahiran bagi yang sudah memiliki balita. Disdukcapil pun pro aktif menjemput bola dengan membantu masyarakat yang ingin membuat akta kelahiran.

”Saat ini pembuatan akta kelahiran sangat dipermudah. Salah satunya bila berkas warga lengkap maka tidak membutuhkan waktu yang lama,” ujarnya.

Dijelaskannya, akta kelahiran menjadi syarat utama untuk memperoleh pelayanan masyarakat lainnya. Sebagai generasi penerus, anak-anak memiliki hak-hak tertentu yang harus dipenuhi negara. Salah satunya adalah memiliki identitas diri atau akte kelahiran yang sangat mempengaruhi pengakuan kewarganegaraannya. (*)

Visited 1 times, 1 visit(s) today