F10.4 Al AmradAl Amrad

Pelirut: Jaya Editor: Zaman Adha

BAUBAU, BP – Badan SAR Nasional (Basarnas) Pos Baubau telah melakukan pesiapan siaga bencana termasuk siaga jelang lebaran, terutama pelayaran yang terus dipantau sejak 2015. Meski dengan jumlah personil yang terbatas.

Koordinator Basarnas Pos Baubau Al Amrad saat ditemui diruangannya Rabu (14/06) mengatakan, berdasarkan pantauan bencana yang terjadi di Baubau dan sekitarnya belum terlalu darurat. Namun kesiapsiagaan tetap diutamakan.

“Kami di Basarnas tetap melakukan siaga dengan terus melakukan pantauan walaupun dengan personil yang terbatas saat ini,” ungkapnya.

Lanjutnya, personil yang dimiliki Basarnas Pos Baubau hanya berjumlah 16 orang. Personil yang siaga di pos sebanyak 10 orang dan sisanya bersiaga di kapal.

“Untuk persiapan siaga lebaran termasuk musibah yang diakibatkan cuaca ekstrim saat ini, kita melakukan siaga satu kali 24 jam. Ada beberapa alat utama yang telah kami siapkan seperti alat-alat setrikasi, perahu karet dan speedboat,” tuturnya.

Tambahnya, Basarnas akan hadir apabila bencana sudah terjadi. Dalam misi penyelamatan, personilnya mengutamakan evakuasi manusia korban bencana, kemudian harta benda. (#)

Visited 1 times, 1 visit(s) today