BAUBAU, BP – Kelurahan Lowu-lowu tahun ini akan merealisasikan jalan tani sepanjang 600 meter membantu akses jalan bagi masyarakat yang berkebun. Proyek ini menggunakan dana kelurahan.
Lurah Lowu-lowu Hasiati saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (05/02) mengatakan, berdasarkan hasil musrenbang pada tahun 2019, jalan tani tersebut diusulkan oleh masyarakat yang bertempat di RW 4 RT 3 lingkungan topa.
“Letaknya dari lepas jembatan mau menuju Lowu-lowu tepatnya di sebelah kiri nanti akan ada jalan tani dan dibuat melingkar sampai menuju ke jalan stadion,” jelasnya.
Selain itu dengan adanya jalan tani, dapat membantu akses masyarakat untuk menuju ke kebun. Selain itu jalan tani itu juga dapat menghalang volume air yang meluap menuju ke tanaman masyarakat saat musim hujan.
Tidak terdapat kendala berarti untuk merealisasikan proyek jalan tani ini. Pasalnya masyarakat sudah setuju terkait pembebasan lahannya.
“Ada 9 lahan masyarakat yang terkena jalan tani tersebut namun mereka sudah setuju terkait pembebasan lahan tersebut,” ungkapnya. (#)
Peliput: Nelvida A