- Dua Orang Hanyut di Perairan Wakatobi, Lima Orang Hanyut di Perairan Butur
- 20 Anggota DPRD Busel Jenguk Warganya Yang Selamat di RSUD Butur
Peliput: Kasrun/Amirul — Editor: Ardi Toris
BURANGA,BP-Akhirya, tujuh awak kapal KM Dua Putri ditemukan semua dalam keadaan selamat. Sebelumnya 2 awak kapal KM Dua Putri diselamatkan oleh nelayan Wakatobi di perairan Pulau Wakatobi dan lima orang lainnya ditemukan di Buton Utara.
La Pani (21) salah satu korban yang hanyut menceritakan kronologi Perjalanan Kapal KM Dua Putri yaitu dimulai dari Minggu (31/05/2020) sekitar pukul 06.00 WITA, KM Dua Putri Batu Atas GT.26, bertolak dari pelabuahan laut Batu Atas dengan muatan beras 50 kg sebanyak 6 karung dan BBM jenis solar 5 drum dengan tujuan samulaki (Maluku) untuk mencari ikan.

Kemudian. lanjut La Pani, sampai di Wanci pada pukul 21.00 WITA, kapal kemudian melanjutkan perjalanan menuju Samulaki (Maluku) pada hari Senin tanggal 01 Juni 2020 pukul 06.00 wita. Sampai pada pukul 11.00 wita kapal kemudian diterjang ombak sehingga mengalami bocor dan hanyut.
Diketahui, KM. Dua Putri jenis GT 26 merupakan kapal pencari ikan beranggotakan tujuh orang dengan rute Batuatas-Pulau Buru. Ketujuh orang tersebut adalah, La Jusri (30), Ikbal (16), Sarfin S (21), Ali ariwin (21), La pangi (16), la lulu (30) dan La kaslin (27).
Saat berada di perairan Wakatobi dari daratan kapal mengalami kebocoran pada dinding bawah dan akhirnya kapal perlahan tenggelam. Para ABK yang menyelamatkan diri kemudian terpencar.
Di Butur sendiri awalnya hanya tiga saja awak KM Dua Putri ditemukan yaitu La Pani, Jurin, dan Ikbal. Setelah berselang beberapa jam dua teman lainnya ditemukan yaitu Kaslim dan Lulu. Jadi Total yang ditemukan oleh masyarkat dan polisi yaitu 5 orang. Kelimanya saat ini tengah di rawat di RSUD di Buton Utara.
Sementara itu, 20 anggota DPRD Buton Selatan (Busel) menjenguk warganya di Rumah Sakit Daerah Butur yang hanyut dari perairan pulau wanci dan terdampar di wilayah perairan Buton Utara tepatnya di pantai desa Lantagi, Moworu dan Gusi, Rabu (03/06/2020)
Wakil Ketua DPRD Busel Aliadin mengatakan pada jam 01.00 malam dia mendapatkan informasi bahwa ada wargan Busel yang berasal dari Batu Atas yang terdampar di Buton Utara dan kebetulan semua anggota DPRD Busel Berada di Butur sehingga mereka dapat menjenguk korban.
“Kebetulan ini kita datang ada informasi bahwa ada keluarga kita dari Batu Atas yang tenggelam yang baru dua orang yang menyelamatkan diri sudah di dapatkan Wakatobi, tinggal sisanya ada di sini,”Katanya, Kamis(04/06).
Aliadin juga menuturkan untuk sementara ini ketiga warga Busel yang berasal dari Batu Atas akan dirawat di Rumah Sakit Daerah Butur dan setelah mereka sehat akan dikembalikan ke keluarganya masing-masing.
“Kita titip dulu di sini, kalau sudah sehat-sehat insya Allah kita proses kembalikan ke keluarganya,” ujarnya.
Kunjungannya ke RSUD Butur menemui para ABK KM. Dua Putri tersebut secara kebetulan. “Kebetulan kami ini sedang melakukan kunjungan kerja (kungker) di Butur ini. Nah mendengar kabar ini kami langsung mendatangi para korban yang sudah berada di rumah sakit Butur,” ungkap Aliadi saat dikonfirmasi melalui sambungan telponnya. (**)