F01.5 Plt Dinas Pariwisata Propinsi Sultra I Gede PancaPlt Dinas Pariwisata Propinsi Sultra I Gede Panca

BATAUGA,BP-Di wilayah eks kesultanan Buton, tersebar khazanah kebudayaan yang begitu besar. Adat istiadatnya mengandung nilai-nilai luhur dan kearifan masa lampau, dan kebudayaan itu masih dipegang teguh oleh masyarakatnya hingga saat ini

Misalnya pesta adat Ma’acia di Desa Burangasi, Kecamatan Lapandewa, Kabupaten Buton Selatan (Busel) yang digelar rutin tahunan akan menjadi perhatian Dinas Pariwisata Propinsi Sultra.

Plt Kepala Dinas Pariwisata Busel I Gede Panca saat menghadiri pembukaan pesta adat Maacia Burangasi, Kecamatan Lapandewa pada 26 Oktober lalu mengatakan, pesta adat Ma’acia Burangasi berpotensi masuk 100 ivent Wonderful Indonesia.

Kata I Gede Panca, syaratnya utama adalah waktu penyelenggaraan kegiatan tersebut harus konsisten. Jadwalnya tidak boleh berubah, karena diupayakan tamu yang hadir baik dari luar Busel maupun wisatawan asing bisa ikut menyaksikan pesta adat tersebut. Misalnya, jika pesta adat Ma’acia ditetapkan digelar tanggal 26 Oktober maka tahun berikut harus digelar ditanggal yang sama

“Kalau jadwal kegiatan konsisten digelar setiap tahun, biasaya wisatawan itu dapat mengatur cuti sehingga ikut menyaksikan. Salah satu syarat untuk masuk menjadi kalender wonderful Indonesia maka harus konsisten waktu pelaksanaan pesta adat Ma’acia ini,” ucapnya.

Menurut I Gede Panca salah satu kebijakan pemerintah pusat dalam membangun kebijakan pertumbuhan pariwisata denga kegiatan 100 ivent Wonderful Indonesia.

kata I Gede Panca telah diumumkan bahwa Buton dengan Festival Budaya Tua Buton telah masuk dalam kalender ivent Wonderful Nasional.

“Ini sangat membanggakan karena Buton tahun 2020 nanti masuk dalam agenda kalender wonderful indonesia,” ujarnya.

Ia berharap nantinya kedepan pesta adat Ma’acia Burangasi ini bisa diperjuangkan dan masuk juga menjadi salah satu agenda dari 100 ivent wonderful Indonesia. Tentu Dispar Sultra tidak tinggal diam untuk menggelorakan dan memfasilitasi pemerintah daerah, baik pesta adat Ma’acia maupun pesta adat di kecamatan lain untuk terus dipromosikan.

“Kami sudah merekam. Nanti ini salah satu yang akan kami masukan dalam website kami bahwa di Busel ada salah satu pesta adat Ma’acia Burangasi. Kami siap memfasilitasi,” tukasnya

Peliput : Amirul

Visited 8 times, 1 visit(s) today