Tirto.id-Aparat TNI-Polri disebut sudah dapat mengendalikan situasi di Buton, Sulawesi Tenggara (Sultra), pasca-terjadinya bentrokan antarwarga pada hari Lebaran yakni Rabu (5/6/2019) dan Kamis (6/6/2019) lalu. Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri, Brigjen Dedi Prasetyo.
Dedi juga menambahkan, aparat yang berwenang sedang menyelidiki pihak-pihak yang menjadi provokator dalam bentrok antarwarga di dua desa tersebut. “Kerusuhan di Buton Sultra secara umum kondisi saat ini sudah dikendalikan aparat Kepolisian dan TNI,” ucapnya di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (7/6/2019).
“Saat ini sudah didata siapa provokator dan pelaku penganiayaan, perusakan, pembakaran, dan lain-lain. Semua warga diminta menahan diri,” imbuh Dedi. Polri, lanjutnya, sudah menempatkan tiga satuan setingkat kompi (SSK) Brimob untuk melakukan pengamanan di perbatasan kedua desa tersebut. Belum ada tindakan hukum yang dilakukan atas insiden tersebut karena prioritas saat ini adalah perdamaian bagi kedua belah pihak yang berpolemik.
“Masih fokus mendamaikan dulu,” tutur Dedi. (.)
Artikel asli Baca selengkapnya di Tirto.id dengan judul “Situasi Buton Pasca-Bentrok di Hari Lebaran Sudah Terkendali”, https://tirto.id/situasi-buton-pasca-bentrok-di-hari-lebaran-sudah-terkendali-d9zL.