Peliput: Arianto W
BAUBAU, BP- Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMPN 18 Baubau berjalan lancar. Tingkat antusias siswa dalam mengikuti UNBK di SMPN 18 Baubau tinggi.
Kepala SMPN 18 Baubau H Salamun SPd MPd saat dikonfirmasi, Kamis (25/04) mengatakan, sekolahnya sudah dua kali menyelenggarakan UNBK. Walau sebagian masih menggunakan komputer pinjaman dari SMPN 1, SMPN 11, dan SMPN 14 Baubau, namun pelaksanaannya mendapat respon positif dari seluruh peserta ujian.
” UNBK yang dimulai sejak hari senin kamarin dan sejauh ini berjalan aman, lancar, dan sukses. Jumlah peserta ujian sebanyak 123 siswa dan semuanya dalam kondisi sehat serta berantusias tinggi dalam mengikuti pelaksanaan ujian,” jelasnya.
Tidak hanya itu, beberapa siswa yang coba dimintai tanggapannya oleh pihak sekolah terkait kendala, tingkat kesulitan soal, serta mekanisme pelaksanaan ujian dengan sistem ITE, rupanya sangat direspon positif oleh siswa.
Dalam upaya mengefisiensikan waktu penyelenggaraan UNBK, pihak sekolah membagi jadwal ujian sebanyak tiga sesi pelaksanaannya. Pada sesi pertama dimulai pada pukul 07.30-09.30 Wita, kemudian sesi kedua dimulai pada pukul 10.30-12.30 Wita, dan sesi ketiga dimulai pada pukul 14.00-16.00 Wita.
” Jumlah komputer kami sudah mencukupi yaitu sebanyak 35 unit, sehingga sistem pelaksanaan UNBK kami bagi menjadi tiga sesi dan satu sesi berlangsung selama dua jam,” tutupnya. (*)

