Peliput : Amirul
BATAUGA,BP- Sebanyak Sembilan dari 27 calon Kepala Desa (Kades) petahana yang kembali maju dalam pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak tahun 2019, Senin (24/6) lalu di Kabupaten Buton Selatan, tidak bisa melanjutkan kepemimpinannya, lantaran kalah memperoleh suara terbanyak dari pesaingnya.
Di Kecamatan Batauga misalnya sedikitnya ada tiga Kades petahana yang kembali mencalonkan diri dalam Pilkades 2019. Tiga calon Kades tersebut, dua diantara kembali memenangkan perolehan suara terbanyak, sisanya mengalami kekalahan. Begitu pula di kecamatan Sampolawa dari tiga calon kades yang maju, dua diantaranya memperoleh suara terbanyak, sisanya mengalami kekalahan.
Dikecamatan Lapandewa ada tiga Kades yang maju, satu diantara mengalami kekalahan dan sisanya meraih perolehan terbanyak. Dikecamatan Kadatua ada enam Kades maju bertarung, tiga kades memperoleh suara terbanyak dan tiga lainnya mengalami kekalahan. Dikecamatan Siompu ada tujuh Kades yang bertarung juga dalam Pilkades 2019, enam Kades meraih suara terbanyak, sisanya keok. Di Kecamatan Siompu Barat ada tiga kades yang bertarung, dua memperoleh suara terbanyak, sisanya kalah dan di Kecamatan Batuatas ada dua kades yang bertarung, hanya satu yang menang, satunya kalah.
Sekretaris Panitia Pemilihan Kepala Desa Tahap II Buton Selatan 2019, Abdul Mutalib, SPd mengatakan dari 34 desa yang melaksanakan Pilkades serentak tahap 2019, total calon kades dari petahana yang maju bertarung mencapai 80 persen yakni, sebanyak 27 orang, namun yang memperoleh suara terbanyak hanya 18 orang, sembilan lainnya keok.
Ke-18 Desa dan nama petahana yang memperoleh suara terbanyak yakni di Kecamatan Batauga Desa Lawela Muslihi, Pogalampa La Nabi. Di Kecamatan Sampolawa, Desa Wawoangi La Ode Abdul Halim dan Desa Hendea La Aly.
“Di Kecamatan Lapandewa Desa Burangasi Rumbia memperoleh suara terbanyak yakni La Rubi, Desa Lapandewa Kaindea La Jaali,
Kecamatan Kadatua Banabungi La Ode Ali
Yunus, Uwemaasi Nafarudin, Kapoa Barat Anwar Yasin,” tutur Kabid Peningkatan kapasitas kelembagaan Desa dan kelurahan Dinas Pemberdayaan Masnyarakat dan Desa Busel, saat ditemui diruangannya, Senin (01/07).
Berikutnya, di Kecamatan Siompu, Desa Tongali La Ahmad, Desa Batuawu Jahirudin , Desa Kaimbulawa La Bimba, Desa Karae Rahim, Desa Nggulanggula Marsudin, Desa Wakinamburo La Kone. Kemudian di Kecamatan Siompu Barat Desa Mbanua Ubardin, Desa Katampe Arifudin dan di Kecamatan Batuatas, Desa Wambongi La Ode Basirun.
“Sementara nama sembilan petahana yang mengalami kekalahan yakni di Kecamatan Batauga, Desa Bola Lahamirun, Kecamatan Sampolawa, Desa Sandang Pangan La Rahijaunga, Kecamatan Lapandewa Desa Lapandewa Makmur Safiudin,” ucapnya.
Selanjutnya di Kecamatan Kadatua Desa Wambanguna Sarifudin, Desa Waonu La Aube, Desa Kapoa Usman. Kecamatan Siompu Desa Biwinapada Amirul, Siompu Barat Desa Lamaninggara La Syukur,
dan Kecamatan Batuatas, Desa Batuatas Barat Drs La Madio. (*)