F3.1 Pertemuan Monev BOK akhir tahun 2019 Dinkes BombanaPertemuan Monev BOK akhir tahun 2019 Dinkes Bombana

BOMBANA, BP – Dalam pertemuan Monitoring dan Evaluasi Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) akhir tahun 2019, Bupati Bombana H Tafdil menekankan pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bombana untuk fokus dalam pencegahan Stunting dan menekan Angka Kematian Ibu (AKI), Bayi dan Balita menjadi Nol serta gizi buruk di tahun 2020 mendatang.

Dalam sambutannya, H Tafdil menyampaikan bahwa dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, terdapat beberapa indikator utama yang perlu diperhatikan yakni menekan angka penderita gizi buruk, angka kematian anak, bayi dan balita. Tak hanya itu saja, ia juga menekankan agar isu nasional seperti pencegahan Stunting juga harus menjadi perhatian khusus Dinkes Bombana.

” Sebagai pelayan masyarakat kita harus memberikan perhatian kepada ibu hamil, kalau ibu hamilnya sukses melahirkan, kita urus bayinya sampai menjadi balita dan berikan perhatian untuk mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk,” tuturnya dihadapan jajaran Dinkes Bombana, Senin (16/12).

Dengan menggunakan dana BOK, Tafdil berharap agar program tersebut bisa dikelola dengan baik agar indikator tersebut bisa dicapai. Ia juga tekankan kepada Kepala Puskesmas agar harus mengetahui bagaimana caranya agar indikator utama bisa tercapai.

” Ini Kapus jangan sekali kali salah gunakan dana BOK, jadi dana BOK jangan cuman dihabiskan di perjalanan dinas, tapi yang perlu saya tegaskan dana BOK dimanfaatkan dengan baik untuk pelayanan masyarakat,” tegasnya.

Selain itu, ia juga berpesan kepada petugas kesehatan seperti perawat dan bidan desa agar selalu sosialisasikan kebersihan lingkungan dan perilaku hidup sehat kepada masyarakat.

” Kita optimis selama kita bekerja dengan baik dan kerjasama pemerintah setempat, juga kehadiran petugas layanan kesehatan datang ditengah-tengah masyarakat untuk mendengarkan langsung keluhan masyarakat. Maka, semua indikator tersebut bisa kita capai,” harapnya.

Diakhir sambutannya, ia berharap pula agar kedepannya tidak lagi mendengar ada laporan gizi buruk, ataupun keluhan lainnya terkait pelayanan kesehatan masyarakat yang kurang maksimal.

Peliput: Agus Saputra

Visited 1 times, 1 visit(s) today