– Dua Perwira Menengah yang Dekat Dengan Masyarakat
Mantan Kapolres Baubau, AKBP Eko Wahyuniawan SIK dan Mantan Dandim 1413 Buton, Letkol Inf Arfin Dahlan S.Sos temu kangen di Kota Baubau. Kota Baubau yang pernah menjadi tempat tugas kedua perwira menengah ini banyak menyimpan kenangan, suka dan duka. Bahkan saat mendarat di bandara betoambari keduanya disambut sahabat yang tergabung dalam komunitas Dottoro (pecinta kopi warkop Dottoro-red) dengan hangat dan penuh kekeluargaan seperti yang terjalin saat masih bertugas di Kota Baubau.
Catatan : Hasrin Ilmi
Kamis malam (02/03) sekitar pukul 22.00 wita, seperti biasa usai tuntaskan tugas di kantor langsung menuju Warkop Dottoro yang tidak berjarak sekitar 5 menit perjalanan. Saat sampai di depan Warkop Dottoro kedua sahabat ini langsung menyambut dengan senyum khasnya. Kedua sahabat ini (Eko Wahyuniayawan dan Arfin Dahlan -red) saat itu sudah ditemani oleh Dandim 1413 Buton, Letkol Arh Rudi Ragil dan Kabag Sumda Polres Baubau, Kompol La Baco SH yang sudah menikmati kopi.
Suasana di warkop Dottoro terlihat begitu cair, pergaulan kedua perwira menengah ini begitu kenatl ditengah sahabat dan teman yang saat itu menikmati kopi racikan daeng. Keakraban yang telah terbangun selama bertugas hingga pindah ditempat tugas baru tidak terasa.
“Saya salut dengan kedua perwira ini (AKBP Eko Wahyuniawan dan Letkol Arfin Dahlan-red) , meski dengan jabatan dan posisi yang sudah tinggi keduanya tidak menunjukan ego. Keduanya tidak berubah, mulai dari nasehat dan kritikan kepada semua yang dikenal seperti sahabat,”kata Daeng pemilik Warkop Dottoro.
Daeng juga becerita saat keduanya masih bertugas di Kota Baubau, saat itu warkop sedang tutup, tiba-tiba ada yang mengetuk pintu. Saat membuka pintu ternyata keduanya sudah ada didepan pintu.
“Gimana mau datang rezeki, kalo jam begini warkop belum buka,”kata Daeng menirukan ucapan keduanya saat itu.
Sementara itu, mantan Dandim 1413 Buton, Letkol Arfin Dahlan yang saat ini bertugas di Mabes TNI mengakui, jika selama bertugas di Baubau banyak kenangan yang tidak bisa dilupakan. Khusus di Warkop Dottoro banyak menemukan teman dari semua profesi. Tentunya banyak cerita yang bisa diceritakan.
“Mulai dari cerita batu akik, pekerjaan, kondisi Kota Baubau hingg politik tercampur jadi satu,”kisahnya dengan gaya Makassarnya yang begitu kental.
Sedangkan, Kapolres Banjar Baru, AKBP Eko Wahyuniawan SIK mengakui kehadirannya di Kota Baubau menjadi ajang temu kangen dengan semua teman dan sahabat. Apalagi, semasa bertugas di Kota Baubau sebagai Kapolres tentunya banyak melahirkan cerita yang tidak bisa dilupakan.
“Saya sangat senang dengan sambutan teman teman yang ada di Kota Baubau, seakan saya kembali ke kampung sendiri. Selama sembilan bulan saya tinggalkan Baubau seakan baru kemarin saja karena begitu hangatnya sambutan semua yang ada di sini,”kata Eko Wahyuniawan.
Kehadiran mantan Kapolres Baubau, AKBP Eko Wahyuniawan dan Mantan Dandim 1413 Buton, Letkol Arfin Dahlan di Kota seribu benteng ini juga ingin menuntaskan pendidikan jenag S2 di salah satu universitas di Kota Baubau. Saat ini keduanya sudah memasuki t5ahap akhir jenjang S2. Semangat kedua perwira menegah ini harusnya menjadi semangat bagaiman pentingnya pendidikan dan tidak mengenal usia untuk terus belajar. Sukses untuk bapak berdua semoga tetap cemerlang dalam meniti karir dan mejadi contoh dan panutan bagi bawahan. (***)