www.baubaupost.com 1www.baubaupost.com

– Diduga Masih Gunakan Pihak Ketiga

Peliput: Duriani

WAKATOBI, BP – Kepala Dinas (Kadis) Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Wakatobi, La Ode Husnan, mengatakan banyak Kepala Desa (kades) di Wakatobi terlambat menyerahkan laporan pertanggung jawaban penggunaan Alokasi Dana Ddesa (ADD) dan Dana Desa (DD) 2016.
Hal itu dikarenakan sejumlah kades masih menggunakan jasa pihak ketiga untuk menyusun laporan pertanggung jawaban. Sehingga memperlambat proses penyerahan pelaporan yang seharusnya sudah tuntas di minggu kedua bulan Januari.
“Hingga sat ini masih banyak kades belum menyetor LPJ penggunaan ADD/DD Tahun 2016. Padahal seharusnya bulan Januari minggu kedua sudah harus tuntas. Ini karena masih keterbatasan SDM hingga harus melibatkan pihak ketiga untuk penyusunan laporan,” terang La Ode Husnan, akhir pekan lalu.
Menurut La Ode Husnan, selain keterbatasan sumber daya manusia (SDM) dimiliki sejumlah kades, masa transisi pergantian kades pelaksana tugas (Plt) ke kades devinitif juga disinyalir sebagai factor utama belum dirampungkannya laporan pertanggung jawaban ADD/DD tahun 2016.
“Ada juga beberapa kades enggan menandatangani laporan itu karena sejak proses awal hingga akhir program dilaksanakan Plt Kades. Mungkin takut jangan sampai bermasalah sementara orang lain yang menangani,” ucapnya.
Untuk mentaktisi percepatan proses penyerahan laporan dimaksud, Husnan, mengatakan terpaksana harus turun lapangan. “Saya ini sudah tiga bulan menjabat namun selama itu pula hanya mengurus laporan ini, yang seharusnya sudah harus mengurus kepentingan besar lain demi pembangunan secara umum. Terpaksa saya harus turun lapangan kembali dengan membawa staf agar kendala di lapangan bisa teratasi,” tutupnya.

Visited 1 times, 1 visit(s) today