Peliput: Darson Editor: Hasrin Ilmi
BURANGA– Sempat beberapa kali tertunda, akhirnya pelaksanaan lelang 17 jabatan struktural eselon II lingkup pemerintah daerah Kabupaten Buton Utara (Butur) resmi dibuka, Rabu (12/07). Sesuai tahapan, pendaftaran lelang jabatan terbuka itu akan dibuka hingga 28 Juli 2017. Aparatur sipil negara yang memenuhi syarat dihimbau segera melengkapi berkas persyaratannya.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Buton Utara, Muh Yasin mengatakan, anggaran untuk membiayai pelaksanaan lelang jabatan telah tersedia. Olehnya itu, pendaftaran lbakal resmi dibuka 12-28 Juli 2018 mendatang. Ia memastikan, persiapan lelang sudah rampung. Sebagai langkah menghasilkan pejabat yang profesional untuk menempati jabatan eselon II, Pemda Butur akan melibatkan Badan Kepegawaian Negara (BKN) sebagai panitia seleksi (Pansel).
“Pelaksaan lelang membutuhkan biaya yang tak sedikit dan sepenuhnya ditanggung oleh pemda, ” kata Muh Yasin saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (10/7)
Mantan Kadis Koperasi dan UMKM Butur ini menguraikan, tidak semua jabatan eselon II dilelang. Lantaran sebagian sudah ada pejabat lama yang dikukuhkan dan ada pula dimutasi untuk mengisi jabatan eselon II yang kosong.
“Semuanya akan diseleksi, terutama untuk pegawai eselon tiga yang akan naik ke eselon dua. Namun, bagi yang eselon dua juga sama. Diharapkan, nanti betul-betul mendapatkan pejabat yang berkualitas,” ucapnya.
Lelang jabatan tersebut, nantinya bakal melibatkan panitia seleksi kabupaten dan panitia seleksi nasional (Pansel) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).
“Akan dilakukan seleksi secara ketat untuk menghasilkan pejabat yang berkualitas,” imbuhnya.
Adapun jabatan eselon II yang bakal dilelang tersebut, lanjut Yasin, kepala Dinas Pendidikan, kepala Dinas Badan Lingkungan Hidup, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Dinas Transmigrasi, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Pemberdayaan Perempuam dan Perlindungan Anak, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Pertanahan, Dinas Perhubungan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Perindustrian dan Perdaganggan, Dinas Pertanian, Dinas Koperasi, Inspektorat, Bappeda Butur dan Dinas Ketahanan Pangan. (***)
Jadwal Tahapan Lelang Jabatan
– Pengumuman : 10-27 Juli 2017
-Pendaftaran dan penerimaan berkas : 12-28 Juli 2017
-Seleksi Administrasi : 17-28 Juli 2017
-Pengumuman hasil seleksi administrasi : 31 Juli 2017
-Pelaksanaan Assessment :1-10 Agustus 2017
-Penulisan makalah dan presentase: 11-18 Agustus 2017
– Wawancara kompetensi bidang dan kopetensi kultur: 19-25 Agustus 2017
-Rapat penentuan peringkat: 26 Agustus 2017
– Penyampaian hasil seleksi : 28 Agustus 2017