LABUNGKARI, BP – Pendidikan sangatlah penting khususnya dalam upaya menunjang pembangunan suatu daerah. Menanggapi hal itu, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Buton Tengah (Buteng) kini telah menyiapkan anggaran pendidikan (Beasiswa) sebesar Rp 500 juta teruntuk siswa dan/atau mahasiswa tidak mampu.
Bupati Buteng H Samahuddin SE saat dikonfirmasi Baubau Post beberapa waktu lalu mengatakan, pendidikan sangatlah penting untuk menunjang Sumber Daya Mananusia (SDM) yang unggul. Kata Samahuddin, jika tidak ada pendidikan maka Buteng akan dibangun seperti apa lagi? Olehnya itu, pihak Pemda akan terus berupaya meningkatkan integritas pendidikan.
” Buteng akan dibangun dengan ilmu, pendidikan sangatlah penting. Apabila tidak ada pendidikan, Buteng akan dibangun seperti apa,” jelasnya.
Tak hanya itu, Pemda juga bakal merealisasikan program pendidikan lain yang telah digagas sebelumnya seperti pengadaan mobiler hingga pembangunan pagar sekolah. Tujuannya agar siswa merasakan nyaman dan tertib ketika mengenyam pendidikan didalam kelas.
Untuk diketahui, pada tahun 2019 lalu Pemda melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Buteng telah melaksanakan program tenaga kerja berbasis zonasi, dalam rangka Peningkatan Kompetensi Guru (PKG).
” Kunci proses pembelajaran yang baik dan benar di sektor pendidikan adalah peran para guru. Itulah sebabnya pemerintah saat ini meningkat kompetensi para guru tersebut,” tutupnya.
Peliput: Hengki TA